美食
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 美食 >> 正文
花花食界·嗦一碗靓粉让夏日变酸爽
发布时间:2019年07月12日 14:26:29  来源: 广州日报
分享至:

  原标题:花花食界·嗦一碗靓粉让夏日变酸爽

  在广州,做一名吃货实在太幸福。就拿米粉来说,广州的米粉店密度冠绝全国,但大数据终归冷冰冰,美食最重要的是个人体验。作为热衷探索的新广州人,我已经尝试了不少米粉店,几乎每一家都不会令人失望。炎炎夏日里,我们能轻易实现嗦一碗靓粉的目标,从舌尖到灵魂,通体瞬间变酸爽。

  对于柳州螺蛳粉,爱的人特别爱,讨厌的人就非常讨厌,因为它里面的酸笋和榴莲有一样的效果,我接受起来相当容易。有规律说:“好吃的螺蛳粉都在路边小摊”,可是这家店开在北京路商场里,看来有点悬?进门也不会闻到很浓郁的臭味,让我一度很担心正不正宗。

  一碗分量巨大的螺蛳粉,22元的价格在北京路还是很感人的。碗面上整整齐齐地码了各种配料,最爽的应该是吃螺蛳了,不用自己挑,就能舀一大口塞嘴里。还有标配的酸笋、酸豆角、豆腐皮和花生,吃得让人停不下来。趁热嗦了一口粉,口感相当不错,比普通的螺蛳粉要更细滑一些,很好入口。汤底酸辣度一般,但很开胃,唤醒了我萎靡了一天的食欲。

  锅烧螺蛳粉里的每片锅烧肉都又薄又大片,肥瘦相间的肉里,会蹦出外皮嘎嘣脆的口感,越嚼越香。螺蛳粉里的配料都可以单点,5元的螺蛳能有一整碟,捧着吃喜滋滋。如果倒进粉里,那叫一个霸气。豆奶也是必点的,口感浓郁又丝滑, 被辣到的时候来一口,浑身舒畅。它和螺蛳粉在大众点评上构成了套餐,非常划算。

  广州人约朋友会说“得闲饮茶”,而海南人会说“到我家吃粉”,对米粉的执念可见一斑。抱罗粉是海南米粉的代表,据说出自抱罗镇这个地方。大椰一粉号称出品全广州最正宗的海南米粉,挨着海底捞火锅,人气略逊,不过不要紧,味道合口更重要。店铺装修具有民族特色,坐下来扫码下单,点一份特色的干捞抱罗粉。服务员帅哥的笑容,就像海南岛的阳光。配料是一大亮点,炸花生米、炸芝麻碎、豆芽、酸菜、牛肉干丝、薄脆(脆炸面片)、香菜、葱花等,依次堆在米粉上,成了“小山”。

  抱罗粉重在汤底,是用猪骨和牛骨熬成的,醇厚浓香。我不能着急,吃之前最重要的是拌匀,使得配料、芡汁、粉充分融合。米粉的质感比一般米粉柔软,稍微有点甜,配上附送的白贝浓汤,感觉瞬间中和了,我又能重新投入战斗,如此往复,吃下一碗绝对不是问题。出了店是晚上八点,旁边一家依然大排长龙,他们或许可以试试别的选择。(记者 曾俊)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn