文创
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
首届肘鼓子(系列)艺术节在青岛举办
发布时间:2019年07月11日 10:21:26  来源: 中国文化报
分享至:

  原标题:首届肘鼓子(系列)艺术节在青岛举办

  7月7日,山东省首届肘鼓子(系列)艺术节在青岛市西海岸新区举办。本届艺术节由山东省戏剧家协会、青岛市文联主办,青岛市戏剧家协会、青岛西海岸新区文化和旅游局、青岛西海岸新区文联承办。

  开幕式上,京剧尚派传人鞠小苏为观众带来京剧《杜鹃山》选段“乱云飞”,山东省京剧院副院长刘建杰表演了京剧《智取威虎山》选段“誓把反动派一扫光”,蒲剧名家崔彩彩演唱了眉户剧《凤凰岭》选段“当村官为什么这么难”。此外,吕剧名家高静、柳琴戏代表性传承人刘莉莉等带来了吕剧、柳琴戏、茂腔的经典唱段,赢得观众的阵阵喝彩。开幕当天还举行了首届肘鼓子(系列)艺术节戏曲研讨会,相关专家围绕肘鼓子系列剧种的现状、保护、发展等问题进行了交流和探讨。

  本届艺术节为期15天,将持续至7月21日。肘鼓子系列剧种流传地区具有代表性的专业院团都将集中在西海岸新区进行优秀剧目展演。临沂市柳琴戏传承保护中心、高密市艺术剧院、诸城市舜龙艺术团、滨州市博兴县扽腔剧团、五莲县茂腔剧团、青岛西海岸新区茂腔艺术传承中心等将分别演出茂腔《寻儿记》《碧玉簪》《墙头记》、柳琴戏《灵堂花烛》、柳腔《三女拜寿》、扽腔《孝子桥》等剧目。

  据《齐鲁民间艺术通览》记述,茂腔、柳腔、柳琴戏、五音戏、东路肘鼓子、扽腔、苏北的淮海戏,除音乐上有所不同外,传统剧目和舞台演出基本相同,同属肘鼓子声腔系统。(记者 李佳霖)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn