淘宝
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 淘宝 >> 正文
西藏罗布林卡已完成745函古籍普查工作
发布时间:2019年07月03日 22:43:24  来源: 新华网
分享至:

  原标题:西藏罗布林卡已完成745函古籍普查工作

  记者近日从西藏自治区图书馆了解到,全国古籍重点保护单位——西藏罗布林卡的古籍、可移动文物普查工作自去年9月启动以来,已完成745函古籍普查登记工作。

  据介绍,罗布林卡普查登记的745函古籍中,包括新宫内保存的古籍361函、格桑颇章内保存的古籍19函、坚赛颇章内保存的古籍151函、格桑德吉颇章内保存的古籍117函和夏典拉康内保存的古籍97函。

  西藏自治区图书馆古籍部主任尼夏介绍,罗布林卡一些古籍文献存在着粘叶、错序、虫蛀、脱线等现象。普查过程中工作人员严格按照古籍普查和可移动文物普查的双重标准流程,对每一函古籍的每一叶进行点校、除尘,发现有虫蛀、破损等情况,均详细登记在电脑端和纸质普查本上。

  此外,工作人员为古籍新配置了包经布343函,对缺失标签的文献,邀请藏文书法家补写了函头标签250函。目前,工作人员正在对罗布林卡内古籍收藏量最多的准增颇章开展古籍普查登记工作。

  尼夏说:“罗布林卡古籍普查工作是西藏自治区可移动文物管理部门和古籍普查部门首次联合开展工作,双方明确分工、协作共享,避免了今后重复普查对古籍文献的二次破坏,这对其他重点收藏单位的普查工作也提供了重要的经验参考。”(记者 格桑边觉 春拉)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn