鉴赏
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 鉴赏 >> 正文
明代黑釉瓷灯
发布时间:2019年07月03日 22:37:32  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:明代黑釉瓷灯

  “月黑见渔灯,孤光一点萤。”油灯不仅是我国古代的一项重要发明,也是无数文人墨客笔下的书写对象。我近日拜访一位藏友,见到一件明代黑釉瓷灯,眼前顿觉一亮。

  这盏瓷灯高9厘米,口径4厘米,灯腹直径11厘米,底径8厘米,出自中国古代北方最大的一个民窑体系—磁州窑。该灯外形为壶状,造型简洁古朴,宽大厚实的把手连接了顶端的注油口与底座,烧制致密浑然一体;壶嘴留有细小圆孔,可放入灯芯直通内底。与常见的敞开式储油不同,该灯的灯腹为封闭式结构,可令前来偷油的猫、狗、鼠等望灯兴叹,因而民间俗称“气死猫”。观察整件油灯可见,其黑釉不但完好均匀、光亮照人,且有窑变,细看微呈茶叶末状。除底座微有窑粘外,无伤无损,堪称全品。

  “瓦豆谓之镫(登)。”瓦豆是新石器时代的一种陶制器皿,本作盛放食品用,后有人在里面放置灯芯用作照明,便成了中国油灯的雏形。这里的“镫”,也即“灯”,古代两者为通假字。如《楚辞·招魂》:“兰膏明烛,华镫错些。”说的就是,带兰香的明烛多灿烂,华美的灯盏错落高低。又如《西京杂记》卷三这样描写秦代铸造的华丽宫灯:“高祖入咸阳宫……尤其惊异者,有青玉五枝镫,高七尺五寸,作蟠螭,以口衔镫,镫燃,鳞甲皆动,焕炳若列星而盈室焉。”

  一般认为,真正出现“灯”这个词汇,当追溯到南北朝编纂的《玉篇》。这主要是因为,战国秦汉之时,灯主要由青铜、铁制作,因而多用金字旁;到了南北朝,由于青瓷的发展,大多用烧制的青瓷制作灯具,也就更改为火字旁的“灯”了。不过,从“短檠二尺便且光”“长檠高张照珠翠”来分析,由于地位与阶级不同,油灯也有“贵贱之分”,被分成了三六九等。正如这件明代黑釉瓷灯一样,民间老百姓所用的油灯,重在实用,朴实无华;宫廷油灯则造型考究、装饰繁复,反映出主流社会的审美时尚。宋代的京师,“每一瓦陇中皆置莲灯一盏”,“向晚灯烛荧煌,上下映照”,见证着盛世的辉煌。

  “万古分明看简册,一生照耀付文章。”正是因为油灯相伴,无数文人在这一点星火之光中,成就了无数千古佳句,折射出中华文化的丰富积淀。读“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,我们可看到辛弃疾杀敌报国的壮志豪情;吟“旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然”,我们能感觉到高适千里思乡的孤寂清冷;品“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,我们会体验到黄庭坚灯下思友的辽远意境。而这,怕是收藏带来的最佳意趣吧?(王继军)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn