文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
新疆哈密古老刺绣“对话”现代“扮靓”生活
发布时间:2019年07月02日 22:06:56  来源: 新华网
分享至:

  原标题:新疆哈密古老刺绣“对话”现代“扮靓”生活

  “在牡丹上长出石榴,在石榴上开出荷花,这就是哈密刺绣,喜欢把美的东西组合在一起。”卡德尔·热合曼在连日来的“哈密传统工艺工作站传承人对话”活动上,给来自北京、广州等地的设计师和企业负责人介绍自己的刺绣作品。

  在国家及新疆维吾尔自治区文化和旅游部门推动下,这次“哈密传统工艺工作站传承人对话”活动,为非物质文化遗产传承人、高校学者、设计师和企业家搭建了交流平台,旨在促进哈密传统刺绣工艺的创新性保护。

  已过不惑之年的卡德尔·热合曼从小对传统刺绣兴趣浓厚,能画、会剪、拿得起绣花针,作品精美富有创意。但碍于“身为男子”,他常常不敢宣扬自己的特长。2016年,国家文化和旅游部在哈密设立传统工艺工作站,此后,卡德尔·热合曼的才华被发掘出来。他先后多次到全国各地参加培训,并被山西一家文创设计公司聘为首席设计师。

  如今,卡德尔·热合曼不仅大大方方绣花,还带动身边上百名绣娘共同致富,传授刺绣技艺的同时也在文化站促进下结识了很多学者、企业家,不断拓展合作项目,拥有了固定订单。用他的话说就是“花儿绣得越来越好,日子过得越来越美”。

  随着哈密传统刺绣工艺被传承发展,原来只在深闺绣花的农村绣娘也拥有了更多自信,越来越多年轻人拿起绣花针,学习这项传统手艺。

  30岁的五堡镇农民肉夏古丽·依不拉音,通过工作站扶持的刺绣带头人领取工厂订单,照顾家庭的同时还能增加收入。

  “多的时候一个月能挣1300元,少的时候也能挣800元,我喜欢绣花,希望提高技术,做到最好。”肉夏古丽·依不拉音笑着说。

  新疆维吾尔自治区文化和旅游厅副厅长史云海介绍,目前哈密已开办65期刺绣培训班,参训6000余人次,由国家文化和旅游部组织的中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训先后培训335人次,进一步壮大了哈密传统刺绣传承力量。

  如今,越来越多的哈密传统工艺传承人与全国各地设计师、企业建立了良好互动关系,已研发近千款文创产品。企业、高校、传承人、地方政府多方联动,使哈密刺绣的产品研发、农牧民增收、人员培训形成良性循环,实现了传统工艺在生活、就业和增收中传承。(记者 郭燕 王菲)

   

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn