文创
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
六部优质粤产电影题材丰富
发布时间:2019年07月01日 15:48:42  来源: 广州日报
分享至:
   原标题:六部优质粤产电影题材丰富

  《照相师》剧照

  6月28日,“首届粤港澳大湾区文化艺术节·广东电影香港展映周”首映式在香港举行,《照相师》等六部粤产电影将在全港5家电影院陆续亮相,这是广东电影第六次集中在香港举办展映活动。

  本次“首届粤港澳大湾区文化艺术节广东电影香港展映周”活动由广东省电影局主办。首映式上,广东省电影局有关负责人介绍,广东是全国电影大省,2018年电影票房收入达84.73亿元,连续17年蝉联全国榜首,电影创作生产数量质量也稳居全国前列。香港电影业界人才济济,电影产业链成熟配套,电影精品佳作迭出,为粤港两地电影合作交流提供了一片底蕴深厚的沃土。活动期间还举办了粤港两地电影界人士座谈会。

  本次活动将陆续向香港市民展映六部优秀的粤产电影,展现广东时代面貌。在首映式上放映的是纪念改革开放40周年重点影片《照相师》。该片是广东电影界倾力打造的一部现实主义题材力作,讲述了照相师蔡祥仁一家在深圳老城经营照相馆的故事。

  以港珠澳大桥建设最后一节沉管E30号沉放安装过程为叙述主线的《港珠澳大桥》则表现了中国桥梁建设者自力更生、“敢为天下先”的创新精神和艰苦卓绝的奋斗历程。

  由刘抒鹃执导的电影《梦想之城》同样聚焦的是广东人在改革开放中激情奋斗的故事。影片围绕金巧巧饰演的宋北北从瓷砖印花工人如何成为龙头企业总裁的故事展开,将广东人进取、务实的精神展现得淋漓尽致。

  根据作家李西闽的小说《救赎》改编而成的电影《灵魂的救赎》则将视角聚焦在汶川大地震及“失独家庭”这一特殊群体,讲述了一对夫妻因唯一的孩子在地震中丧生而沉浸在悲痛中,随着与另一个与自家孩子相貌相似的男孩的相遇,携手走出心灵创伤的故事。

  除了正能量、大情怀,近年来,广东电影也涌现出一批在市场上表现突出的特色作品,在本届影展上也不乏其中的佼佼者。

  《爸,我一定行的》是去年在全国上映的一部潮汕方言电影,凭借独特的方言特色和家乡情感,成功实现票房逆袭。这样一部小成本影片能够在市场拿下近5000万元票房,堪称奇迹,其市场化策略也在业内一度引起热议。该片将镜头聚焦到一对生活在潮汕地区的父子,两人从最初的冲突对立到后来相互支持和理解,一起经历了生命的成长,父子之间那种细腻的情感和深沉的爱戳中人心,即使听不懂潮汕方言的观众都颇有共鸣。

  《熊出没·原始时代》是《熊出没》系列的第六部作品。作为深受市场喜爱的动画IP,《熊出没·原始时代》不仅在故事上加入更多环保元素,达到寓教于乐的效果,制作方面更是全面升级,恢宏壮丽的石器时代,多种多样已经灭绝的动植物等都有全面展现,在今年春节档再度续写票房神话。(记者 黄岸)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn