文创
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
科技创新“解锁”黑土区现代农业发展“密码”
发布时间:2019年07月01日 10:42:04  来源: 新华社
分享至:

  原标题:科技创新“解锁”黑土区现代农业发展“密码”

  “藏粮于技”让粮食生产不断实现“连丰”,农业机械化率稳步提高,农业科技贡献率不断增长……记者从28日在黑龙江哈尔滨举办的新时代农业绿色科技发展论坛上了解到,科技创新成为“解锁”我国黑土区现代农业发展的“密码”,正促进现代农业实现高质量发展。

  “黑龙江省农业科技贡献率从40年前的13.3%增长到目前的66.7%,良种覆盖率超过98%。”黑龙江省农业科学院院长李文华说,新中国成立以来,黑龙江省粮食总产、单产实现大幅提高,现在粮食生产已经实现了“十五连丰”。

  这些成绩的背后,科技创新的力量不容小觑。李文华介绍说,黑龙江省农业科研、教学、推广体系不断成熟,“目前全省有41个以农业科研院所和农业大学为主要创新力量的科研和教育单位。”

  据介绍,黑龙江省农业科技人员已发展到3万多人,农业科技人才队伍不断壮大,国家重点实验室、产业技术创新联盟等农业科技创新平台也日益增强。

  农业机械装备的科技化发展也是与会专家的关注点。“我国农机科技含量不断提高,主要农机产品已能满足国内市场90%以上的需要。”中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文在论坛上介绍说。

  罗锡文认为,未来我国农业机械发展应当实现薄弱环节科技创新、现代农机装备关键核心技术科技创新及农业装备智能化科技创新三项科技创新,促进农业机械更好地服务现代农业。

  记者在论坛上了解到,科技创新也在让农业变得更“绿”。“绿色生产是一项系统工程,要有产前、产中和产后的关键技术。”中国工程院院士、沈阳农业大学教授李天来介绍设施蔬菜绿色生产情况时说,设施蔬菜需要实现绿色防控病虫害、科学施肥等,都需要科技创新支撑。

  “插上‘科技翅膀’是实现农业高质量发展的重要手段,必须坚持科技兴农。”黑龙江北大荒农垦集团总公司副总经理郭宝松说。

  新时代农业绿色科技发展论坛是第21届中国科协年会系列分论坛之一,由中国农学会主办,东北农业大学、黑龙江省农业科学院等单位承办。该论坛以“黑土区现代农业发展”为主题,国内外农业绿色发展方面多位专家学者共同探讨了农业绿色科技发展面临的问题和挑战,探索未来农业绿色科技发展之路。(记者 杨喆)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn