文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
【昆滇往事】象眼街是咋来的
发布时间:2019年06月25日 10:40:52  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:【昆滇往事】象眼街是咋来的   

  昆明城中有条小街,曾经与来自国外的动物结缘,并因此获得了街名。

  小时候我家住长春路(今人民中路),常随祖母去威远街买菜,每次都要经过一条墙头伸出一排红艳艳石榴花(又名鹦哥花)的小街,祖母总是把这条街叫做“鹦哥花”。

  这个有诗意的芳名,早在清初它就被美丽的花名命名了。可是这条街的正式名称叫“象眼街”,这又是怎么得名的?

  “据传清代中期,有缅甸进贡的大象,路经此地,跪在街口,约有半个时辰,才起来走开,当时人们认为是大吉大祥的象征,就在象跪的地方用红、白、黑三种石头镶成大象的头形” (见《云南省昆明市盘龙区地名志》)。这条原名鹦哥花的巷,从此改称“象眼街”。

  民间传说:六月六这一天,在初升的太阳光线斜射的角度下,石头镶成的象似乎会眨几下眼睛。虽然弄不清有谁亲眼见过这奇观,但是这条街还是渐渐被叫成了“象眼街”,同时“鹦哥花巷”慢慢地被人们遗忘了。

  其实这条街与象的缘分,其历史渊源早在此街还没用“象眼”命名时就开始了。

  据《元史》载:“大德四年(1300年)四月遗使进白象。”也就是700多年前,蒙古帝国名震欧亚大陆时,东南亚缅甸、泰国、越南、老挝等国就开始向这个王朝进献珍宝及大象了。

  笔者少年时曾听深谙老昆明轶闻趣事的二伯祖父(祖父的二哥)讲过有关大象的精彩故事。

  贡象必经云南才能转道北京,自元代起云南官府就在昆明城中设了象房,让准备进京的大象有个暂时的栖身之地。起先象房设立在象眼街,最多时接纳过30多头象,后来象源源不断增添,于是,又在报国寺 (今人民中路报国街)附近增设象房。房舍十分高大,房旁还有水塘和草地,供大象活动。象房里还有各国跟随贡象而来的象奴,负责对大象饲养驯导。

  每年六月初六送大象进京城前,象奴要把大象牵到盘龙江洗澡,每逢这天,昆明像过节似的热闹非凡。由衙门的旗鼓队开路,给走出象房大象披红挂绿,在锣鼓声中,大象由象奴牵着,鱼贯而行,向盘龙江走去。短短的路途挤满了围观的人群。达官贵人们事先就租下江边的楼房,在窗前边品茶边观看。大象来到江边,乖乖地沿着江岸一字排开,象奴吹过号角之后,大象们就载着象奴顺序入水。

  明代昆明有首竹枝词,描写了当时大象在盘龙江洗澡的盛况:“盘江轻荫夹绿槐,香车笋轿锦成堆。千钱更赁楼窗坐,只为河边洗象来。”

  来自热带丛林的巨兽们先前十分“遵守纪律”,待走进水中,才放肆起来,一个个在江中尽情嬉戏,不停地用鼻子吸满水朝身上喷洒。也有调皮的大象用鼻子吸水,轻轻喷向人群。此时有的围观者把铜钱连连扔进江边水中,其他观众正在疑惑之际,聪明的大象很快就作出了“答案”。有的大象已经敏捷地用鼻子从水中将它们一一捞出,交给象奴。满脸笑容的象奴接过钱后,立即示意大象向人们鞠躬致谢。如果收到的铜钱多,他们还会指挥大象增加表演项目:或甩动长鼻,或模仿号角鸣叫,引得观者欢声阵阵。(马俊英 作者原工作单位 昆明市中医医院 70岁)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn