鉴赏
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 鉴赏 >> 正文
国宝“骑驼胡人小憩俑”亮相陕西历史博物馆
发布时间:2019年06月24日 14:27:17  来源: 新华社
分享至:

  原标题:国宝“骑驼胡人小憩俑”亮相陕西历史博物馆   

  在漫长丝路上,一只骆驼驻足嘶鸣,驼背上的胡人枕臂小憩、憨态可掬。20日晚,记录下这一生动瞬间的国宝“骑驼胡人小憩俑”在陕西历史博物馆国宝厅正式面向公众开放。

  唐代的骑驼小憩俑长60厘米,高73厘米。骆驼曲颈昂首,张口嘶鸣,直立于长方形底板上。驼背上一个身穿胡服的女俑,侧身盘腿横骑驼背,左手搭在左腿上,右手搭在驼峰上,头枕右臂作小憩状,惟妙惟肖的造型把丝绸之路上旅人的艰辛表达得淋漓尽致。

  骆驼是古丝绸之路上的重要交通工具,骆驼俑在古丝绸之路沿线的许多国家和地区都有发现。它们千姿百态、栩栩如生,或与胡人相伴、或满载物品、或结队成群,展现了古代丝路上的繁荣景象。此次展出的“骑驼胡人小憩俑”是骆驼俑中造型生动形象的珍品。

  据了解,由陕西省文物局主办、陕西历史博物馆和西安博物院承办的“丝路追梦——陕西国宝系列特展之骑驼胡人小憩俑”分为“无数铃声遥过碛”和“应驮白练到安西”两个板块,通过文字、图片和文物展示了骆驼俑、驼背上的物品、牵骆驼的胡人和丝绸之路的路网、东西方文化交流等内容,让观众了解到古丝绸之路的繁荣与其深厚的影响力。(记者 蔡馨逸) 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn