文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
忆贝聿铭先生与昆明翠湖宾馆的渊缘:时间的记忆 空间的距离
发布时间:2019年06月14日 17:52:09  来源: 云南网
分享至:

沙龙现场 云南日报供图

  6月13日,2019年第三期以“追忆贝聿铭先生与昆明翠湖宾馆的渊缘”为主题的鎏金文化沙龙在昆明举办。五位经历翠湖宾馆 1989年B座新建的设计方代表、酒店历任总经理、酒店业内人士及各界媒体共聚当年B座新建后酒店大堂原址,追忆和讲述贝聿铭大师与翠湖宾馆的渊缘,共同探讨翠湖宾馆的过去与未来。

  贝聿铭大师与翠湖宾馆结缘于1989年5月,当时,刘家骏任云南省设计院院长, 陪同贝聿铭先生在云南石林挑选石材,下榻在筹备升级的翠湖宾馆。刘家骏与时任云南省设计院的总建筑师饶维纯、总工程师和相关设计人员,与总经理高世忠及工程人员一起就翠湖宾馆改扩规划“问道”于贝聿铭。

  在刘家骏看来,翠湖宾馆之所以能成为后来昆明的标志性建筑和人文地标,与贝聿铭当年的指点是分不开的:“大师花时间阅读了我们的施工图,所提的意见和建议都非常具体实在。大师在用房的具体布置和装修,客房壁柜的尺寸、卫生间的大小、套房的安排、中式花窗的使用等方面都提出了详尽的调整建议。”

  经过贝聿铭先生的指点、省设计院建筑师们的设计和后期融汇HBA、贝尔.高林等众多国际专业设计机构的智慧与灵感,集多方优势,脱俗而清雅的翠湖宾馆屹立在翠湖之畔至今。

  如今的翠湖宾馆,传承的是弥足珍贵的人文历史,留下的是大师笔下经典建筑和几代翠宾人的情怀。在缅怀贝聿铭先生的同时,昆明中维翠湖宾馆携手 Wilson Associates 全球首席创意官 Dan Kwan&室内设计高级副总裁 Joanne Yong 正在进行翠湖轩中餐厅升级改造,工匠精神在每一次升级中体现得淋漓尽致。

  被称为“文化缝隙中优雅的摆渡者”的贝聿铭先生表示,我不喜欢各种标签式的称谓。对我而言,建筑就是建筑。没有什么现代建筑 、后现代建筑、解构主义。如果你愿意,你可以使用你所有想用的主义称谓。但我不相信这些,它们如过眼云烟,而真正留存下来的那一个还是建筑本身——各个时代的建筑。

  那么,这位大师,究竟在昆明这座城市留下过什么?

  酒店现任总经理吴澎说:“今天的沙龙除了缅怀贝大师之外,我们想表达三个关键词:继承,贝大师在云南昆明留下他的作品,是需要我们继承的;传承,在经历贝大师的经典之作后,与国际著名设计团队的合作,保留下来的B座大堂和扇形楼梯,不论是当下还是未来,都将成为翠湖宾馆的经典所在;继往开来, 翠湖宾馆在历时一个多甲子的沧桑,是一个有气质、有精神的企业、一个有历史,有文化传承的酒店。现在,酒店的翠湖轩中餐厅和将择机升级的客房,将在设计中彰显对中国文化的情愫,并坚持融入简欧风格,聚文化传承和时尚新锐之力,在时间的记忆中拉近空间的距离。

  “贝聿铭大师的逝世,在我建筑界宛如一颗巨星陨落!”刘家骏说,“1989年翠湖宾馆的扩建,是贝聿铭留下的业绩。”翠湖宾馆沿袭中国传统建筑精粹的同时注重对现代生活价值的精雕细刻, 造就了时间无法磨灭的昆明市地标式建筑,成就了翠湖宾馆跨世纪的经典演绎传奇。相信翠湖宾馆的建筑价值已经与其历史文化相融合了,正如贝聿铭所说:“最美的建筑,应该是建筑在时间之上的,时间会给出一切答案”。

  云南网记者 杨抒燕

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn