文化
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
光明日报:网络文学 要流量更要质量
发布时间:2019年06月14日 10:05:41  来源: 光明日报
分享至:

  原标题:光明日报:网络文学 要流量更要质量

  据报道,近日,北京市“扫黄打非”部门联合行动,查处晋江文学城涉嫌传播淫秽色情信息行为,关闭停更相关栏目、频道;对违法行为,执法机关将进一步追查。网络文学铺展自由创作、大众写作的空间,但不是提供野蛮生长的“自留地”,互联网空间更不是法外之地。监管机构的及时跟进,让网络文学的制作者、上传者、传播者时刻警醒——以更高的标准、更严格的措施,高度重视内容制作、传播的社会效应。监管机制的持续护航,更为这一蓬勃兴盛的行业营造清朗空间和更优生态。

  有这样一组数据:截至2018年12月,中国网络文学用户规模达4.32亿,占网民总体的52.1%。手机网络文学用户规模达4.1亿,占手机网民的50.2%。截至2017年年底,45家主要文学网站的原创作品总量超过1646万种,年新增作品超过233万部。可以说,网络文学已成为一种不可忽视的生活方式,成为我国文化创意产业的重要组成部分。这些题材多样、类型丰富的写作,极大拓展了中国文学时空的版图,成为中国文化“走出去”的一股新鲜力量。

  然而,整体而言,网络文学虽不乏风靡一时的佳作,但精品数量依旧偏少,更难有堪称传世经典之作。在庞大的作品基数下,部分作品存在内容苍白、思想浅薄、猎奇猎艳等问题。应当说,走过20多年的网络文学,经历了早期的拓荒式写作和爆发式发展,亟待步入提质增效、转型升级的新阶段。在这一阶段,更应当厘清网络文学的内涵和外延,建立健全自律和他律机制,始终以精品奉献读者,推动网络文学高质量发展。

  网络文学不等于“流量作品”,在网络上随便写写也谈不上网络文学。很长一段时间以来,不少人将一些刻意通过感官刺激吸引流量的内容等同于网络文学,使得网络文学被误解乃至误伤。

  事实上,真正的网络文学是一个自我约束力度极大的行业,有时小有瑕疵,也能快速自我纠正。以创办17年的起点中文网为例,其很早就建立了一套内容自审自查体系,近年来更加注重对作者的培育和引导,努力倡导守正创新,总体基调更加积极健康,现实题材明显增多。流量固然诱人,但靠“三俗”带来的流量是有毒的,也是难以转化的,而精彩的故事和创意,才有可能成为优质IP,拥有长久的生命力和持续的生长力,为文学、影视、商业等行业注入活力。

  作为从人民中来的文艺形式,网络文学需要精品,为人民服务是网络文学作品的灵魂,也是行业前行的根基。近年来,政府部门先后出台《关于推动网络文学健康发展的指导意见》《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》等,日益健全的监管和引导机制,遏制了行业乱象,为网络文学的健康持续发展铺设道路,更为其转型与革新创造条件。

  今年年初,国家新闻出版署和中国作家协会在京发布“2018年优秀网络文学原创作品”推介名单,24部作品入选。新近公布的2019年中国作协重点作品扶持项目中,网络文学现实题材量质齐升。创立3年的全国现实主义网络文学征文大赛,业已成为当下国内现实题材最知名的文学赛事,吸引各行各业的写作者热情参与。可以说,在政府部门、相关企业和作家、读者的携手推动下,网络文学正在完成一场更高层次、可持续发展的良性生态构建。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”媒介的变革,带来书写方式的革新,催生了令世人惊喜的中国网络文学。正如作家血红所说,网络文学一直在兢兢业业、勤奋踏实地发展,从业者对自身的要求、对未来的期盼也越来越高,大家都看到了网络文学的灿烂前景,越发不能容忍“三俗”作品、“擦边球”作品对网络文学的抹黑。网络文学需要高质量发展,走正道、创新局,方能走得更好、更远。(作者 颜维琦)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn