美食
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 美食 >> 正文
带着味蕾去旅行
发布时间:2019年06月11日 11:22:07  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:带着味蕾去旅行

  朋友到法国参观埃菲尔铁塔,中午点的是外卖——肉夹馍,发在朋友圈里,大家顿时觉得那著名的铁塔和工地上的脚手架也差不多,于是意兴阑珊。所以,如果不能一路走来一路吃,旅行的乐趣必然会打个对折。

  我们现在习惯用味蕾去体验世界。于是,美食一条街全国流行。大家每到一地,必到美食街搜索一番,以为可以管中窥豹。可是慕名常常与失望相连。真正的当地美食,很难在著名美食街中找到踪迹,外卖和点评网也销声匿迹。当地人不愿被观光客打扰,这些真正的美食之地常常隐藏在寻常巷陌,只给熟客提供身心的慰藉。

  宽窄巷子、南锣鼓巷、古玩一条街、夫子庙、田子坊……越是耳熟能详,越要回避。那些旅游攻略里的美食介绍就当深夜里百无聊赖时的口水菜,看看就好。

  韩国著名的美食节目主持人白钟元来到成都,在闻名遐迩的宽窄巷子,没有尝一样食品,弹幕上全是观众的点赞。在平常的街头巷尾,他吃到的每一种成都美食:军屯锅盔、担担面、宫保鸡丁、猪脚饭、肥肠粉,都足够地道,实在美味。这种凭感觉、靠缘分的随意态度也许才是旅行途中邂逅美食的正确打开方式。

  西双版纳泼水广场附近,简陋的食棚下,我们随便买的几条香茅鱼,烤得焦脆喷香,放在芭蕉叶上。不会说汉语的傣族女人有点腼腆,连钱都是旁边女伴代收的。但那香茅鱼烤得真好吃,鱼肉新鲜,味道酸辣,还有当地特有的青柠檬味道。这是在版纳旅游时,吃过的最好烤鱼。第二天再去,那个傣族女人不见了,旁边的人说“家里有事,没有出摊”。这样的美食可遇不可求,只能成为味觉的回忆。

  好吃的食物有时并不一定是原产地,现在人员和食材流动方便快捷,他乡也能遇故知,那些深谙食物味道的老乡藏在大厨里,他们信奉的风味,理解的精髓即使在异乡他地,也能一以贯之。

  我吃过最好的过桥米线是在成都的小巷里,食材不多,胜在新鲜,骨头汤熬得滚烫,关键是汤上的那层猪油清澈浓香,是刚刚炼好的猪板油。而吃的时间恰好是寒冷的旅途清晨,撇开淡黄色的油,下面热气腾腾的白菇片,虾米,鸡丝,粉红的鱼片,嫩黄的鹌鹑蛋,还有绿色的菜和葱花。滚烫的浓香熨帖的不仅是肠胃,还有一颗潮湿的心。

  云南偏僻的小县城,我吃的烤羊肉,没有红柳树枝穿,也没吆喝和大张旗鼓的众口一词。羊肉是当街杀,粉红爽快地挂起,吃哪指哪,现割、现穿、现烤,鲜嫩喷香。店主热情实诚,不在草原上,却颇有草原的豪迈潇洒。人们街头围坐,一人一长串,吃得专心致志。那天是大年初一,我们只是偶遇。

  如果一定要胸中有数,千万不要百度或者去什么点评网,亲自打电话不怕麻烦七弯八拐问当地的朋友,才能吃到地道的美食。或者在饭点时候,站在街头,静静观察三五分钟,哪里本地人多,就去哪里。

  重庆的火锅,不用专心计较评分,随便找个街头半旧的火锅店,吃客一定是本地人,拖家带口,赤膊的,穿双拖鞋,一堂众人,百无禁忌,这样的火锅馆子,正如李碧华所说:一室皆暖,赴汤蹈火。汤要滚,火要猛,菜和肉要多,还有,人要开心。味道当然不会差到哪里。

  天大的难事,把饭吃饱了、吃香了,自有豁然开朗的周转余地。一顿美食足以消化旅途中的所有疲倦和烦恼,眼睛需要美景来滋养,舌尖上的味蕾等着那陌生的烟火来开启。行到水穷处,自然要吃到心满意足时。(蒋曼)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn