读书
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
思想史学者子安宣邦作品集出版
发布时间:2019年06月04日 11:33:05  来源: 北京日报
分享至:

  原标题:思想史学者子安宣邦作品集出版 

  由生活·读书·新知三联书店主办的“子安宣邦作品集”出版座谈会日前在京举行。日本著名思想史学者子安宣邦,“子安宣邦作品集”译者之一、北京第二外国语大学教授赵京华,中国社会科学院文学研究所研究员、“子安宣邦作品集”译者之一董炳月,鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生等出席,围绕日本的现代化道路以及东亚的现代性等话题展开讨论。

  子安宣邦是大阪大学名誉教授,著名日本思想史学者,曾任日本思想史学会会长。他以一系列著作对江户时代以来的日本思想史进行了系统梳理和批判性研究,在学界广有影响。他与丸山真男、竹内好、沟口雄三等日本著名学者的深入对话,也为理解日本、中国乃至东亚的现代历史提供了极有启发性的视角。

  生活·读书·新知三联书店相关负责人介绍,从2018年开始出版“子安宣邦作品集”,目前已出版《孔子的学问》《江户思想史讲义》《何谓“现代的超克”》《国家与祭祀》,其余5种将于近期陆续出版。

  以《孔子的学问》为例,子安宣邦认为这本书能够在中国受到欢迎,是因为他对《论语》解读的方法比较新鲜,“从思想史的角度来说,我研究的对象是历史上解释《论语》的各种学说。这些比原汁原味的《论语》更重要,这是思想史的方法。简言之,整个思想史研究的方法是对历史上的某事、某物、某种学问的各种解释来进行研究。”(记者 路艳霞)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn