云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 鉴赏 >> 正文
阿富汗国家宝藏再现亚洲文明
发布时间:2019年05月10日 17:21:54  来源: 北京日报
分享至:
  原标题:阿富汗国家宝藏再现亚洲文明

  彩绘高足杯

  二神驾车图像饰板

  王冠

  言及阿富汗,估计不少人第一反应就是战火纷飞。接连不断的外敌入侵与内乱不已,让这里的和平之路颇为坎坷。不过,如果将时间往前追溯,这片土地同样诞生过伟大的文明,曾经在历史的星空熠熠生辉。

  4月29日,“器服物佩好无疆——东西文明交汇的阿富汗国家宝藏”展在清华大学艺术博物馆开幕。展出的超过230件(套)阿富汗文物,是从该国数以十万计的文物里精挑细选出来的,黄金饰品、小器具、王冠、雕像……无不彰显着昔日璀璨文明。展览主题“器服物佩好无疆”语出中国古代典籍《穆天子传》,书中记载了周穆王曾经巡游西方,邂逅西王母,还得见诸多奇珍异宝,遂以“器服物佩好无疆”来形容它们。

  在历史长河里,如今这个被称为阿富汗的地区曾与各种文化碰撞、融合。譬如,居鲁士大帝远征时曾将它并入波斯;亚历山大东征在这里建立过希腊化城邦;中国汉代张骞出使西域时抵达此地,横贯欧亚的丝绸之路更是密切了双方往来。从地理位置看,阿富汗由于被东方的帕米尔高原、南方的南亚次大陆、西方的伊朗高原和北方的中亚草原地带所包围,地处欧亚大陆中特殊的心脏地带,又得名“文明的十字路口”。

  举世闻名的美索不达米亚文明和古埃及文明均出土了大量用青金石制作的艺术品,考古学家据此推断阿富汗文明的起源相当之早,因为当时青金石的原产地只有一个,那就是位于今天阿富汗东北部的巴达赫尚省山区。上世纪60年代中期,在与青金石原产地相邻的一处叫法罗尔丘地的地方,发现了一批制作精美的金银器。来京的这批金银器揭示了中亚早期文明中十分常见的纹饰,它们或隶属于中亚地区青铜时代的一个定居型文明——阿姆河文明,或来自两河流域的美索不达米亚文明,显示阿富汗在人类早期文明的发展历程中就是多文化交汇之地。

  阿伊哈努姆古城遗址曾被认为是在亚历山大大帝的征服之后于公元前4世纪末建立的,但据新近研究,当是塞琉古王朝的第二位君主安条克一世于公元前280年开始大规模营建的。有考古证据显示,这里在公元前2世纪就已是一座高度国际化的都市,牧师、工商业者、知识阶层云集,几乎拥有希腊化城市的所有标志。这里出土的西布莉图案饰板,主角是来自小亚