云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 淘宝 >> 正文
桂皮还能这么用?出土简牍记载古人美白牙齿方法
发布时间:2019年05月10日 16:30:55  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:桂皮还能这么用?出土简牍记载古人美白牙齿方法

  桂皮能令牙齿洁白?对许多人来说,这可能是个“冷知识”。

  近日记者从国家文物局获悉,湖北荆州胡家草场墓地十二号墓出土简牍4546枚,内有经方简1000余枚,记录了45种传统方技,包括治病、保健、育儿、种植、养殖等。其中,767号简名为“令齿白方”,记载“以美桂靡之百日,而齿白矣”,这是古人使用中药桂枝或桂皮,让牙齿变白的方法。

  “考古中国”重大研究项目重要进展工作会近日召开,公布了湖北荆州龙会河北岸墓地等4项重要考古成果。

  据国家文物局介绍,此次公布的考古成果均发现自各地基本建设考古项目。如湖北荆州龙会河北岸墓地三二四号墓出土324枚战国楚简,载有东周时期12位楚王谥号和部分楚国高级军事职官名称,以及周武王、周公旦相关事迹,部分内容不见于典籍,为佐证西周初年重大史实,研究楚国历史和政治军事思想等提供了重要资料。

  湖北荆州胡家草场墓地十二号墓出土简牍4546枚,为历年来中国单座墓葬出土简牍数量之最,内容包括历谱、编年记、律令、经方、遣册、日书等,种类丰富。

  陕西西安长安区北里王汉代积沙墓则是中国较早出现的砖室墓,造型别致,工艺水平高超。其墓葬时代、墓主信息明确,为研究西汉晚期葬制葬俗演变提供了重要材料。

  陕西西安南郊焦村墓地,发现两座目前所见十六国时期规模最大、等级最高、结构相对完整、随葬品较为丰富的墓葬,出土文物带有浓郁的时代特征,体现了民族融合背景下文化相互影响与交融的特点,许多墓葬建造规制与方法开隋唐时期葬制的先河。

  其中,为配合荆州纪南生态文化旅游区项目建设,2018年底,荆州博物馆对胡家草场墓地进行了考古发掘,共清理古墓葬18座。其中,M12为长方形土坑竖穴木椁墓,出土一批西汉简牍。

  在出土的这批4546枚简牍中,编年记简70枚,记载秦昭王至汉文帝时期的国家大事,每年一简。所记内容与传世文献记载基本相符,有少量歧异。

  如45号简“廿九年,正月,大索七日,行过比阳,掠瑯琊”;而《史记·秦始皇本纪》记载,该年“乃令天下大索十日。”简文“七日”与《史记》“十日”之异,应是隶书“七”与“十”形近讹误所致。

  有趣的是,还有经方简1000余枚,记录了45种传统方技,包括治病、保健、育儿、种植、养殖等。如,767号简名为“令齿白方”,记载到“以美桂靡之百日,而齿白矣”,这是古人使用中药桂枝或桂皮,让牙齿变白的方法。

  又如,833号简名为“肥牛”,提出“煮豆,斗以鸟喙一果,而盐豆,日盐二升;茸食如常养牛方,茹以甘刍、善骚,靡以秫米二斗”,是说要想使牛养得肥壮,则要注重调配饲料成分及比例。

  此外,为配合207国道荆州段改扩建工程,2018年6月至2019年4月,荆州博物馆在秦家咀、龙会河北岸墓地发掘古墓葬416座。其中,龙会河北岸墓地M324出土战国楚简324枚。

  这批楚简根据竹简形制和文字风格,可以初步分为两类。第一类简较长,整简长约44厘米,字体为典型的楚文字。简文中有文王、成王、穆王、庄王等12位楚王谥号,与《史记·楚世家》所载楚王世系相合;第二类简稍短,整简长约41厘米。简文记载有周武王、周公旦相关事迹。如,14号简“王若曰:旦!呜呼!敬哉!”。

  据悉,目前,荆州博物馆已成立整理小组,全力推进简牍整理研究工作,荆州文物保护中心正在编制出土简牍脱水保护方案,待报国家文物局批准后抓紧实施。(上官云)

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn