云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
山之子
发布时间:2019年05月08日 09:38:09  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:山之子

  在鸟类中,有一个科叫山雀科。山是雀的家,雀是山之子。

  山雀科中,一种体形较大的鸟称之大山雀。

  大山雀其实并不大,个头与麻雀差不多。它的头为黑色,两只明亮的眼睛镶嵌在黑色的羽毛间。眼睛下方各有一瓜子样的大型白斑。它的上体为蓝灰色,下体为白色,从胸到腹部有一条黑色的纵纹线与颏、喉部的菱形黑斑相连,乍一看,仿佛一件白色的夹克衫上安了一条黑色的拉链。它行动敏捷,不知疲倦地整天在山石间、树林里飞来飞去,穿梭跳跃,从地上、树上寻找各种昆虫当美食。2014年9月2日上午,在昆明黑龙潭公园潭边的小树林里,我曾拍下一组大山雀捕食尺蠖的照片。尺蠖称得上昆虫中的伪装高手,它把自己打扮成枯树枝的模样,但却躲不过大山雀的火眼金睛。

  大山雀捕食能力强,语言能力也很强。它的叫声以“吇黑—吇黑”为基础,可组合成“吇黑—吇吇黑—吇吇黑黑”“吇吇黑—吇吇黑—吇吇黑黑—吇吇黑黑”等。提醒同伴有危险时,用的是高亢的“啾啾”;通知同伴相聚时,用的是低沉的“唧唧”。

  因大山雀一身黑白搭配得体的着装,故乡的人们称它“小花雀”;因它一窝常常会产7个蛋,人们又称它“七姊妹”。童年时,我曾不止一次与小伙伴们一起追寻大山雀的足迹寻找它的窝。它们的窝一般都做在石洞或石墙的缝隙里。当人走近,呆在窝里的大山雀会扇动翅膀发出“噗—噗—噗”的警告声,让你以为那洞里藏着的不是鸟而是蛇,然后主动离开。在故乡还有一种说法,这种鸟“气性大”,成年的鸟一旦被人抓住,很快便会活活“气死”。幼鸟出窝后,鸟爸鸟妈带着一群小儿女从这棵树飞到那棵树,幼鸟展开翅膀,张大嘴巴,不停地发出“孱孱—孱孱”的呼叫声,鸟爸鸟妈忙前忙后,将捕捉到的虫子喂进儿女口中。那热闹的场景令人动容,令人难忘。

  生在山,长在山。山,养育了大山雀,大山雀依恋山,守护着山。

  1982年,中国邮政发行“益鸟”邮票。邮票选用了5种鸟类图案,其中一种就是大山雀。(作者 王家凯)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn