云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
青年时代的青年路
发布时间:2019年05月07日 18:16:53  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:青年时代的青年路

  今年是“五四青年节”100周年纪念日,青年节,我想忆忆青年时代的青年路。

  据吴光范先生所著《昆明地名博览词典》(云南人民出版社2005年1月第1版第1次印刷)所载:青年路,纵贯昆明城区中南部。原北起圆通动物园与圆通街相接,南抵东风东路。长1380米。因此路是1954年共青团员和青年学生开展义务劳动,拆除旧城墙,填平污水沟所建,故于1956年命名为青年路。1958年前后,青年路向南扩建延长线,将巡津街并入青年路,至环城南路,与南坝路相接。从而,北通圆通东路,南达南坝路,纵贯城区。

  1954年,我还在上小学,但哥哥姐姐们参加了建设昆明青年路的义务劳动。青年路建成通车前,我曾随所在小学少年儿童队,参加了打扫青年路的义务劳动。

  1959年,“五四青年节”四十周年,为展示新中国成立十周年工业、农业、科学文化事业等方面的光辉成就,各行各业响应国家提出的“自力更生、奋发图强”的号召,纷纷忙着为建国十周年献礼,我们学生也毫不例外。我们几个同学在张湛武等老师的带领下,不知熬过了多少个日日夜夜,才自行“设计发明”、制作了“牛皮纸电动机”“万能示波器”等“科技新产品”,送到我们参与修通的“青年路”上的“万宝街”参加展览。

  展览结束后,又将“牛皮纸电动机”和“万能示波器”等“科技新产品”放在我们扎好的彩车上,参加了新中国成立十周年的游行。我们参加这项工作的老师和同学都坐在彩车上,格外兴奋,自我感觉比众多走路参加游行的人们幸运得多。但遗憾的是,未能从头到尾观看盛大、精彩的游行庆祝……

  改革开放初期,许多人下海经商,个体工商户剧增,青年路成了非常热闹、非常拥挤的露天商品市场。后来,基于城市发展的需要,政府开辟了螺蛳湾等商品市场,对青年路进行扩宽改造,把青年路建成昆明市第一条花园式大道,于1990年1月20日通过验收。青年路新铺彩色地砖15550平方米,新增沿街绿化道7150平方米,种植各种花卉30多个品种,4万多株。由此,青年路变得越来越年轻、漂亮。(作者 叶毅飞 工作单位:第十四冶金建设公司,77岁)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn