云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
家书里的深情
发布时间:2019年05月07日 18:15:38  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:家书里的深情

  我保存着父亲和弟弟写给我的十余封家书,他们陪伴我已有四十多个春秋,是我的一笔巨大精神财富。

  封封家书,记载着家庭的温馨快乐,蕴藏着亲人间的血脉深情。凝聚着父母望子成龙的一片苦心,以及兄弟短暂分别后的阵阵思念。

  我时常会情不自禁地重读这些家书,追思往事,拾掇亲情。

  那些被拆装了无数次的旧信封里,信笺早已泛黄。那是四十四年前,高中毕业的我到几十公里外去当知青。离家的日子,我曾一度感到孤独和无助。夜里,望着当空的皓月,给远方的双亲写信,诉说着心中的苦闷与思念。很快,父亲的关怀回到了我的手中。其实父亲没有进过学堂,他的文化知识都是在部队里学的。父亲聪明又好学。说来惭愧,已是高中毕业的我,字迹的秀美工整却远远赶不上父亲。每买一本新书,我都请父亲给我签名,有时父亲还会在我买的书籍扉页写上几句勉励我的话。见信如见人,每当收到父亲的来信,犹如父母来到我的身旁一样。

  一天早晨,村边大树顶上的几只喜鹊叽叽喳喳地叫个不停。莫不是今天会有什么喜事?果然,十点多钟,邮递员的单车就直接骑到我们干活的地头,递给我一封信。众人羡慕的目光中,我拆开了信。父亲在信里说,今天是我的生日,祝我生日快乐,还说随信给我寄了生日礼物。我把信封里外看了个遍,也没有找到。原来,父亲所说的礼物,是他在信中画的那两个冒着热气的煮鸡蛋。由于我家兄弟姐妹多,粮食不够吃,经济一直都比较紧张,我的生日基本上都是两个煮鸡蛋。这个生日虽然没有吃到它们,但从父亲的信中我体味到深深的父爱和鸡蛋的甜香。

  1976年8月的一天,我忽然接到来自昆明呈贡的来信,急忙打开一看,原来是弟弟的来信。他告诉我,他已被云南省滑翔学校录取,这是培养飞行员的前身——滑翔员。他们班几十个男同学参加体检,弟弟是唯一被录取的人。

  此后,我又和弟弟互相通信、互相勉励。在那个通讯还不发达的年代里,我们亲人之间常有书信相随、常有爱心相伴。三尺牍笺,一纸深情,温暖了我和父母亲人分别的所有日子。(作者 徐立光 工作单位:云南航天工业总公司,61岁)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn