云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
与书相伴不孤独
发布时间:2019年05月07日 18:14:43  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:与书相伴不孤独

  刚赋闲,就有几位老同事给我温馨提示:要积极融入老年人队伍,切勿自我封闭,否则将陷入孤独寂寞之中。

  我打心底感激这些善良的退友。

  离开工作岗位以后,除每月一次的集体学习,还有每年一两次的老年体育活动外,其余时间都归自己掌控。也就是说,绝大部分时间都是各自为阵、与集体活动无缘了。有人把这种状态视为离群索居、寡淡孤独,也不是没有道理。

  大部分时间都是独处的生活还真不免有些冷清,但冷清并不等于孤独。所谓孤独,其实是一种主观的感觉与体验,并非客观状态本身,它与生存空间、生存形态是有区别的。独处能使具有孤独感的人索然无味,也能使没有孤独感的人自由自在、乐在其中。独处的人不一定孤独,孤独的人不一定独处,一切都取决于心态的阴晴圆缺。

  从融入群体到淡出群体,从群体生活到个人独处,这是人生必经的过程,是任何人都避不开的。既然避不开,当然就只有积极应对,应对的上佳之策,就是从心灵深处把独处的苦恼彻底驱赶出去,而把独处的快乐尽可能放大开来。

  一个人独处时,面对的是真正的自己,思想是自由自在、无拘无束的,可以想快乐的事,也可以想苦恼的事。多想愉快的事而少想闹心的事,就会轻松愉快,多想失落的事而少想幸运的事,就会烦恼伤神。独处,没有杂音干扰,只有宁静相伴,没有外人需要应酬,正好对事理进行探究。能从忙碌中解脱出来,能在安静里畅游书海、求教圣贤、考问灵魂,实在是人生一种难得的境界。

  不要说独处就是孤家寡人,良师益友完全可以邀之前来。如果还保有较强的求知欲望,则不仅不会百无聊赖,还完全可以携书为伴,阅古思今,渐入佳境,如醉如痴,心旷神悦,其乐无穷。朋友不一定要经常见面,不一定要隔三差五就聚在一起品茶聊天、举杯共饮,从未谋过面、只在书本里神交的朋友也十分可贵。谁都可以在任何自己认为方便的时候,请史学泰斗司马先生来聊聊历史,请圣人、亚圣来聊聊儒家学说,请李杜苏辛来聊聊唐诗宋词,请罗曹两位文豪来侃侃三国与红楼,还有远的近的,新的老的、土的洋的,这个那个,富有成就、值得神交的文人墨客多了去了。只要肯买书读书,这些名人大腕儿都会不厌其烦地到你家来跟你聊天,且不要你好酒好菜招待,不要你一分两文的陪聊费,也不喝你一杯半盏的茶水,还绝对尊重你,你叫他聊他就聊,你叫他停他就停,你叫他听你讲几句他也就静静地听你讲几句,绝不会说二话、使性子、甩脸子。有如此之多的学富五车、才高八斗的谦谦君子与你神交,你还会觉得自己是冷冷清清的孤家寡人吗?

  书是“智慧的钥匙、进步的阶梯、知识的总统”。有书相伴,遍阅古今中外,能明成败之理,可察兴衰之由,能辨忠奸冷暖,可分善恶曲直,能观阴晴圆缺,可寄喜怒哀乐,快乐还来不及,咋还会孤独呢?(作者 杨文学 工作单位:云南省总工会,63岁)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn