云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
丽江玉龙县白沙壁画将在全国10个省市巡展
发布时间:2019年04月29日 09:31:56  来源: 云南网-丽江日报
分享至:

  原标题:荣获120万元国家艺术基金 白沙壁画将在全国10个省市巡展

  大好消息!经过4年多的努力,今年玉龙县《白沙壁画临摹精品展》项目成功申报为国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目。这是玉龙县第一个国家艺术基金项目,获得项目立项资助资金120万元,项目成果还将到北京、上海等城市巡展。

  据悉,《白沙壁画临摹精品展》项目由县文旅局牵头、县文化馆具体实施,得到了县委、县政府的高度重视及丽江师范高等专科学校东巴艺术学院、丽江市玉龙县文物保护管理所、丽江华夏文化传媒有限公司的鼎力支持,国家艺术基金是与国家自然科学基金、国家社科基金并列的国家三大基金,是衡量区域艺术水平和影响力的重要标准。

  白沙壁画是我国四大壁画之一,因现存丽江白沙古镇大宝积宫得名,与敦煌莫高窟、北京法海寺、山西永乐宫壁画齐名。1996年被国家公布为第四批全国重点文物保护单位,2011年5月,省文物局批复同意成立丽江市玉龙纳西族自治县白沙壁画博物馆。

  现存的丽江壁画分布在古城周边的宗教建筑群大宝积宫、琉璃殿、大定阁和束河的大觉宫等四座寺庙里。作为丽江纳西族在明清时期社会大开放的产物,白沙壁画是纳西、藏、白、汉等民族画风融为一体的艺术结晶,融汉、藏、纳西文化一体,众教合一,展示了藏传佛教和儒、道等文化和精神生活。

  白沙壁画对各种宗教文化和艺术流派兼收并蓄,独树一帜。绘画布局周密,用笔严谨,色彩富丽,造型准确,人物形象逼真,吸收了汉族绘画中精细、洗练的笔法,融汇了藏传佛教绘画中流畅绚丽的风格,又不乏纳西族性格中的粗犷,成为中国壁画艺术中的珍品。

  据悉,《白沙壁画临摹精品展》项目将集中展示历代丽江画家临摹丽江明清壁画的55件代表作品,是明清画家集体在数百年间的群体创作的白沙壁画的再现,包括现存的唯一一幅融藏传佛教、汉传佛教、道教、纳西族东巴教风格为一体的佛像绘画《南无孔雀明王大佛母海会图》,由汉传佛教、道教和喇嘛教三教的100多尊佛像人物组成的《如来会佛图》及《观音普门品图》《孔雀冥王法会图》《莲花生祖师图》等白沙壁画代表作。

  项目成果展览将通过VR全景网展、网络数据库建设以及在云南、四川、贵州、广西、湖南、湖北、杭州、上海、山东、北京等全国10个省市巡展,向更多(崔明明) 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn