云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 美食 >> 正文
一种酱菜的味与道
发布时间:2019年04月23日 10:28:44  来源: 中国文化报
分享至:

  原标题:一种酱菜的味与道

  一直以为味道只是一种口感,或者只是一个词语,它的内部并没有过多的玄机与奥秘,直到在餐桌上与一种酱菜相遇,并随后进入它的纵深后,我才恍然大悟:这两个字并不是对食物简单的描述和评价,而是外在的物(味)与内在的理(道)深度的碰撞与交融。

  酱菜是香菇酱,共三样,曰原味、曰香辣、曰牛肉。那天当朋友用小碟子盛了,像宝贝一样隆重地端上桌时,我对他此次家宴的档次和诚意深表怀疑。说实话,无论他吹得多么神奇和响亮,在我的认知与意识里,酱菜,终究只是酱菜。

  但口腔和舌尖惊喜的感觉,很快就颠覆了我对一种食物的看法与态度。那碟黑褐色的原味酱,泛着微微的油光,还有淡淡的清香,似乎是从时间的深处款款走来。挑一筷子头小心地噙入口中,一股素雅的滋味渐渐就弥漫整个口腔,远山的雾霭、林木的芬芳、香菇的气息,全在味蕾上跳跃,那份本真、那份纯净、那种原味,让人感动与迷醉,而随后舌根涌上的甘甜与鲜香,更是让人感到生活的美好和韵味的悠长。香辣酱的模样显得泼辣而亮丽,就像一个穿着红衣服的漂亮村姑,与你在长满青草的田埂上狭路相逢,她热烈而大胆的目光,让你不能回避、无处躲藏。它是火热的、浓烈的、艳丽的,尝一口,香、辣、咸、鲜复合的味道,就像闪电一般,飞快掠过你的舌尖,让你精神深处的某根神经瞬间酥麻,随之打开周身的每一个毛孔,尽情拥抱久远的记忆,那种期盼与渴望,使你欲罢不能。牛肉酱是一种低调的奢华,它看上去是如此朴素和沉静,而内里,却是那么丰富与厚实。牛肉粒、香菇丁,一动一静,一荤一素,恰到好处地完美结合,入口就能让你感受到缘的珍重和爱的醇浓,那份嚼头与坚劲,仿佛就像生活的广袤和人生的坚忍……这三份其貌不扬的香菇酱,都有着与众不同的滋味,朋友的家宴菜品丰盛,且厨艺不俗,但这三个作为配角的小碟,竟成为当晚最受欢迎的对象。便想,最卑微的个体,如果能把事情做到极致,同样能使自己高贵起来,并理所当然地获得大家的尊重与热爱。酱菜如此,人亦如是。

  我记下了这种酱菜的品牌:十三村。

  十三村于我并不陌生,它是全省知名的老字号,我只是没有想到,这个位于临湘边远小镇的厂子,居然能做出如此绝妙的美味。它的味的背后,藏有什么样的道呢?

  在一个飘着细雨的春日,我和一帮文艺界的朋友结伴走进了十三村。企业的老板李国武手执喇叭,亲自解说,引领我们在厂区与历史中穿行。尽管只在这里待了短短几个小时,但我的眼、耳、鼻、舌,还有内心,已深刻而且清晰地感受到了香菇酱里浓郁的道——

  在初选车间,隔着透明的玻璃墙,我看到了香菇酱最重要的原料——香菇。这些白色的花色的蘑菇,肉质肥厚,大小不一,跟我童年在山上采到的一模一样。一问,它们果然来自大山深处,而且全部是采用原木种植的天然方法,怪不得三种口味的香菇酱里,全都散发着香浓的香菇气息!任何一种食物,都有属于自己独一无二的本味,这是自然的味道、真实的味道,只有选用道地的食材,尊重原本的真味,做出的食品才是最好的,这是制作食物的根本之道。但现在很多的食品,使用的原料是反季节蔬菜,里面有化肥、农药等,独独没了原生的本味,得依靠厚重的添加剂,来调整它们的口味,这样的产品,只能说是有味无道,甚至味都是虚假的、模糊的、浮华的。而十三村,显然在这个眼花缭乱的世界里,依然坚守着最为本真的道。

  最让我震撼的是发酵车间——这个深藏于地下的防空洞,四通八达,成千上万只大大小小的陶制酱缸,整整齐齐地排成队伍,用排山倒海般的气势,呈现出历史的厚重和传统的力量。李国武介绍,十三村的酱菜基本只用盐调味,所有的秘密全隐藏在这些古老的陶缸和工艺里——利用传统的方法和自然的发酵,把一缸缸香菇转化为餐中美味。它们看起来是如此简单,根本没有我想象中的机器轰鸣和人声鼎沸,需要的只是时间与安静。大道至简!我脑中不由自主跳出这四个字。是的,所有简单的东西都蕴含了道,真正的道并不复杂,如果轻视简单的东西,硬要自作聪明对它隆重加工、包装、打扮,就会背道而驰,离我们的追求越来越远。而简单的道,内涵又是无比的丰富,眼前这些最乡土、最通俗的陶缸,不单沉积了生活的滋味和民间的智慧,还包容了历史的烟云和文化的芬芳,更承载了关乎精神与价值的高深之道。

  在生产厂区,我意外发现许多与酱菜无关的笑脸,这些放大的照片,是李国武拍摄的“万张笑脸”中的一部分,他们当中的每一个人,都笑得灿烂而幸福,而生产的工人们,也都像“笑脸”一样快乐和开心。我蓦然感到,这些发自内心的笑与快乐,原来与香菇酱紧密相连:用欢喜和快乐之心去制作食品,食品也就融入了欢快与明亮,味道当然会爽口、舒心。我还更加意外地从工人们口中获悉,他们的老板李国武至今没有小车,住的也是面积不大的旧房,而他扶贫济困捐赠出去的财物,已不知值多少豪车与豪宅。这个全国道德模范、全国劳动模范,如果这样做一年两年,那可能是作秀,但连续做了几十年,那就只能让人肃然起敬了!这真是一个充满仁义和爱心的人,这样的人牵头做出的食品,注定了会拥有非凡的品质,因为,爱是最好的调味品和保鲜剂,用爱做出的食物,滋味最鲜美,回味最长久。

  ……

  我终于明白过来,十三村香菇酱的好味,原来是缘于它背后的道——纯真之道、简单之道、快乐之道、仁爱之道、诚信之道……味道真的不只是一个词语,它更是一种哲学与信仰。离开十三村时,我买了一大堆香菇酱带回去,准备送给亲友们——我想让更多的人在享受十三村美味的同时,能感受和传递他们的爱与道。(丘脊梁)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn