云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 鉴赏 >> 正文
题壁诗:行诗壁上,这就是古人的“朋友圈”
发布时间:2019年04月19日 09:51:53  来源: 人民网-文化频道
分享至:

  题壁挥毫,多是即兴而为,少了字斟句酌的刻意,多了真实性情的驰骋,诗句中洋溢着作者的不羁与洒脱。因此,千秋脍炙人口的经典诗歌中有许多精彩诗篇与题壁结缘。

  书湖阴先生壁(其一)

  王安石

  茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。

  一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

  这两首诗是作者题写在湖阴先生家屋壁上的。湖阴先生,即杨德逢,是王安石退居金陵时的邻居和经常往来的朋友。后两句将“一水”“两山”拟人化,化静为动,显得自然化境既生机勃勃又清静幽雅,成为古今传诵的名句。

  题临安邸

  林升

  山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?

  暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。

  这首诗是作者写在南宋皇都临安的一家旅舍墙壁上。北宋靖康元年(1126年),北宋首都汴梁被金人贡献,赵构逃到江南,在临安即位。当政者不思收复中原失地,只求苟且偏安,此诗便是针对这种黑暗现实而作。全诗以乐景来表哀情,使情感倍增,揭露“游人们”无视国家前途与命运、醉生梦死的卑劣行为,同时,也表达诗人对国家民族命运的深切忧虑。

  丑奴儿·书博山道中壁

  辛弃疾

  少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。

  而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。

  辛弃疾四十二岁时被弹劾落职,这首词写于此时期的一个秋天。《词苑萃编》:“负管乐之才,不能尽展其用……故其悲歌慷慨,抑郁无聊之气,一寄其词。”信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?遂在博山道中一壁上题了这首词。“少年”是宾,“而今”是主,以昔衬今,突出渲染一个“愁”字,并以此为线索层层铺展,感情真挚委婉,言浅而意深。

  菩萨蛮·书江西造口壁

  辛弃疾

  郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山。

  青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。

  这首词为公元1176年(宋孝宗淳熙三年)作者任江西提点刑狱,驻节赣州、途经造口时所作。当作者身临造口,思绪似这江水般波澜起伏,“因此感兴”,题词于壁。作者运用比兴手法,以眼前景“清江水”“无数山”道尽心上事,写尽深沉之爱国情思。

  钗头凤·红酥手

  陆游

  红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。

  春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!

  陆游的原配夫人是同郡唐姓士族的一个大家闺秀唐氏,不料陆母对儿媳逐渐厌恶致使夫妻二人分离。几年后的一个春日,陆游在沈园与当时正偕夫同游的唐氏相遇,心中感触很深,遂乘醉吟赋这首词,信笔题于园壁之上。全词多用对比的手法,上阕中往昔夫妻共同生活时的美好,比照离异后的凄楚,显出“东风”的无情和可憎,从而形成感情的强烈对比。全诗节奏急促,再加上“错,错,错”和“莫,莫,莫”先后两次感叹,荡气回肠。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn