云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 淘宝 >> 正文
国家文物局开展长城保护修缮媒体日宣传活动
发布时间:2019年04月18日 09:39:38  来源: 中国文化报
分享至:

  原标题:国家文物局开展长城保护修缮媒体日宣传活动

  为落实《长城保护总体规划》,科学开展长城保护修缮工作,4月16日,国家文物局与北京市文物局、怀柔区政府在怀柔区箭扣段长城共同举办媒体日宣传活动。

  国家文物局局长刘玉珠出席活动时表示,长城是中国人心目中最特殊的文化遗产,是中华民族的精神标识。文化和旅游部、国家文物局积极落实习近平总书记的重要指示批示,编制印发了《长城保护总体规划》,并召开了15个省区市参加的长城保护总体规划落实工作会,筹划长城国家文化公园试点规划编制工作,组织制定明代长城保护维修指导文件,指导北京市开展长城险情段落专项排查。下一步,国家文物局将继续推进《长城保护总体规划》落实,与各方携手保护好长城、传承好长城精神。

  国家文物局副局长宋新潮、北京市委宣传部副部长陈名杰、北京市文物局局长舒小峰、承担箭扣段长城修缮项目的技术人员代表就长城保护修缮的理念和原则、长城保护面临的问题等接受了媒体采访。宋新潮表示,长城保护修缮工作要坚持原址保护、原状保护的总体策略,重点做好日常养护和局部抢险,有条件的重要点段可以适度开放。今后,国家文物局将以《长城保护总体规划》为依据,基本形成长城保护维修理念共识,着力推动保护维修项目实践,督促各地开展长城险情排查保护,利用多种渠道宣传保护成果,使长城成为坚定文化自信的重要载体。陈名杰介绍,今年3月25日,北京市推进全国文化中心建设领导小组印发《北京市长城文化带保护发展规划(2018年—2035年)》,明确了北京市辖区内长城文化带保护发展的基本思路,遵循文物保护与生态涵养并重原则,做好长城保护工作。

  2005年至今,中央财政拨付长城保护专项经费超过25亿元。2016年以来,中央财政累计投入4.47亿元,组织实施105个保护修缮项目,并在2018年重点开展了甘肃、青海等省汛期长城险情隐患排查和保护工作。(记者 翟群)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn