云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
首页 | 邮箱    
彝族传统文化传承 云南峨山甸尾不再垫尾【组图】
//www.yunnan.cn  发布时间:2019年03月28日 10:26:12  来源:云南网

  

  甸尾村,座落于玉溪市峨山县甸中镇甸尾村委会三乡河畔,是彝族汉族混居的村落,属彝族纳苏支系,彝族占全村人口90%以上,彝话为“迭咩”。甸尾村背靠来龙山,座北朝南,因地处三乡河尾端而得名。从唐代起,甸尾村原只有奚、李两个姓氏人口居住,历经宋、元、明、清几个朝代后,随着其他姓氏人口的陆续迁入逐步发展壮大,到清朝已形成了一个上千人的大村落。当时的甸尾人根据村民宗教信仰和文化需求,分别在村落中心和周围,包括北面来龙山峰顶先后建盖了关公庙、观音阁、五孔石拱桥和山神庙等建筑。

  明代以来,随着人口的逐渐增多村落不断扩大,村内街道及建筑逐渐向四面八方发展,随着村舍建筑格局的扩大,两条东西贯通、南北延伸的主要街道,在村中形成了十字相交,人们形象地把这里称为“十字街”,由此诞生了以“十字街”为中心,方圆十几公里内最为集中、最繁华的农产品集散地。十字街旧时商铺林立、交通繁忙,是“茶马古道”必经之路和马帮休整的重要驿站。如今集市的繁华已不复存在,但这里仍然是全村最热闹的地方。

  甸尾的村舍多以四合院为主,建筑风格真正诠释了云南传统村落“三坊一照壁,四合五天井”的“一颗印”式的建筑格局。如今村内仍有保留完整的145座清代建筑。村内各宗族以十字路为中心,宗族院落沿东南西北延伸建盖,按一条巷一个姓氏分布,细数分别有奚家巷、普家巷、申家巷、王家巷、卢家巷等巷道名称,每个姓氏的巷前有一道雕梁画栋的大门,高大雄伟、装饰精美,充分体现了甸尾悠久的建筑历史和地域特色。从空中用无人机俯瞰,整个村落呈十字形分布,似一只凤凰鸟,形状意义着“凤凰飞临宝地”之意。

  百余年来,甸尾人延续着每逢大年初一“土祖老爷”的习俗。活动当天山路上人头攒动,人们抬着彩旗、供品,敲锣打鼓,自发地备齐各种祭品来到土祖神塔朝拜土祖老爷,当地村民将土祖庙的“神爷”请出来,在十八个村寨中周游一圈,于正月二十五请回殿内,以此祈求神爷的旺盛灵气赐福于民。

  甸尾村一年中有很多节日,最热闹的还要数正月十六三乡河接神爷,届时由隔壁栖木墀村的人来甸尾村接神爷,当天甸尾村民会举办大型的送神活动。类似这样的传统节庆活动在甸尾得好了很好的传承,同时也吸引着方圆数十里村民前来观看。每逢农历二月的第一个属牛日,是峨山彝族人的“咪嘎哈”祭祀节(汉族称为“祭龙节”),意思是开春。届时一年一度的备耕工作已经完成可以栽秧,彝家人用祭龙的方式祈求老天快快下雨,确保来年五谷丰登。甸尾村彝族民风民俗活动丰富多彩、热闹非凡,最具特色要属彝族传统花鼓舞,既有民族特色又呈现厚重的历史文化,也在村民心中扎下了深深的根基。

  如今在村委会的支持和帮助下,组建了八支约两百多人的花鼓舞队,传统的花鼓舞、舞龙、舞狮、唱花灯等节目得到了更好传承和发展。另外,甸尾村民花灯队的唱功和伴奏水平在峨山小有名气,被当地百姓誉为花灯之村。每逢春节大年初二,花灯队要为村民耍狮子、唱花灯,同时为各家各户拜年、祈福。

  甸尾村的彝族妇女是绣花能手,服饰满身着花,是穿在身上的民族文化。上世纪五十年代时任国家副主席的宋庆龄到云南调研,峨山彝族花围腰被其选中带回北京,现珍藏于国家博物馆。甸尾村凭借其悠久的彝族文化、精美的刺绣服饰和传统建筑,以及手工卷粉、手打草鞋、手编草席、手扎草墎等民族手工艺制品,现已成功入选为第五批“中国传统村落”。

  今天,历经几个朝代的甸尾人,延续祖祖辈辈留下的传统,依靠聪明的智慧和勤劳的双手建设自己的美好家园!  

  云南网记者 李红 李雯 摄影报道

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:杨茜  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn