云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
《地久天长》公映 导演王小帅:这就是生活
发布时间:2019年03月23日 14:00:45  来源: 人民网-文化频道
分享至:

  原标题:《地久天长》公映 导演王小帅:这就是生活

  同一部电影的男女主演包揽国际大奖殊荣,这在华语片史无前例。

  49岁的咏梅和46岁的王景春在王小帅执导的电影《地久天长》中,凭借精湛的演技,斩获第69届柏林国际电影节银熊奖最佳男女主角,打破了华语电影在欧洲三大电影节的获奖纪录。

  这部备受国内观众热切期待的电影终于要在3月22日公映了。影片从小人物的命运中裹挟出宏大历史的变迁,讲述了上世纪八十年代曾经患难与共的两个家庭,他们在时代洪流下历尽伤痛与不安,在经历了三十年的人生起伏跌宕后,最终选择面对真相,坦荡向前。

  时代洪流之下的冷暖人生

  英文片名“So Long My Son”(再见,我的儿子),这是一对夫妻耗尽半辈子时间与已逝儿子告别的故事。

  电影的中文名是《地久天长》,歌曲《友谊地久天长》在电影中出现很多次。故事便是用这个旋律开启,这首快乐又悲伤的歌曲将各种情感缠绕在一起,纵横交错。

  导演王小帅说,人的一生既漫长又短暂,漫长的时候真的要经历很多的事情,要承受很多的痛苦,慢慢过完这一生,如同“地久天长”这个概念是一样的。

  在影片中,王景春和咏梅饰演的夫妻是上世纪80年代的工人,因为意外事故独子刘星去世,又由于时代原因失去了获得二胎的机会,丧失生活信念的夫妻二人辗转隐居在福建的渔村,并收养了一名养子。叛逆的养子成人后离家出走,二人再次“失独”。二十多年后,两人回到老家,往事重新浮出水面。

  在大时代背景下,小家庭既有随波逐流的无奈,更有顺应命运的坚韧。工作的丢失、地位的沦丧乃至最残酷的生命凋零,都让我们感受人生一次又一次的无常。

  “时间已经停止了,我们正在等待变老。”

  王小帅接受采访时说,“我拍电影,不是拍苦情戏、悲情戏,我们只是把生活搬上荧幕,让大家感受生活就好了。我觉得有可能是观看者在里面看到了生活,从人物身上找到了很深层的情感共鸣。”

  默契搭档演绎“中国式”夫妻

  《地久天长》3月12月在北京举行了首映礼,千人大厅,3小时里无人退场。

  近三个小时的片长,人物、场景众多,支线庞杂,影片用现实和回忆穿插的这种非线性叙事的表达方式,在同一场景内切换到不同时代,让观众看到一半才能全部梳理清楚所有人物的身份和相互关系,将中国三十多年跌宕起伏的历史缓缓展开。

  王景春和咏梅在影片中饰演的“中国式”夫妻,塑造了一种典型形象,“善良、隐忍、坚韧的中国人”。他们克制、深沉、收敛的表演,反衬人物对苦难的默默承受。

  影片中,丽云在绝望之中自杀,耀军抱着她跑了几里路,心急如焚,他气喘吁吁,又咬牙坚持着,小人物在悲剧无奈的境遇下又努力生活的坚韧,面对大时代卑微却不失尊严的感动,感染了观众。

  王小帅点评说,他们所有的情感一呼一吸,都能透出我们普通中国人的气质。我们经常说中国人是吃苦耐劳的民族,遇到很多事情,虽然有各种各样的起伏,但最后都是隐忍的。

  各方评价影片褒贬不一

  对于这部展现中国家庭变迁的电影作品,中国影迷看后评价不一。

  有人认为,尽管剧情凄婉,但电影却拍得并不苦情,也没有刻意煽情,但就是有种温暖的力量,让人不由自主地热泪盈眶。

  还有观众认为,《地久天长》片长约为三个小时,前两个半小时的影片都充满张力,最后半个小时堪称“烂尾”,故事的结局太圆满了,完全颠覆了影片前半部分的风格,这种突破对于影片的艺术性来讲是一种“破坏”。

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn