云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
故城寻踪——访垅圩图山城遗址
发布时间:2019年03月19日 09:25:51  来源: 云南网-大理日报
分享至:

  原标题:故城寻踪   

  三月的春风迈着轻盈的脚步,深情款款地走来了。正月二十六,恰逢一年一度的西边大寺庙会,我终于圆了多年以来想到西边大寺——垅圩图山城遗址寻踪的心愿。

  驾车沿关巍公路一路向北,再从丁家庄路口向西而行。一路风景,赏心悦目,春光无限好,田野里一片生机盎然的景象,豆田绿、菜花黄、桃花粉、梨花白……途经西河(即阳瓜江),河边柳树刚抽出嫩嫩的新芽,柔嫩的枝条像一支支纤细的小手,愉快地接受春姑娘的爱抚,随春姑娘跳起婀娜多姿的舞蹈……我被眼前的美景陶醉了,放眼往西边望去,西边大寺坐西向东,依山而建,远看像个繁华的村庄。转眼到了西山脚下的梨头村,顺着一条新修的便道驱车直上,大约一公里,就到达西边大寺了。

  只见庙会上人头涌动、热闹非凡,县内外香客游人纷纷聚集在这里,游览、祭祀、祈福、品小吃。

  西边大寺,满山都是不曾泯灭的历史。这里曾经是南诏国前四代国王运筹帷幄的中枢机关,是南诏国的政治经济文化中心。

  西边大寺又称云隐寺、天摩崖寺(天姥崖寺),修建在垅圩图山上。初建于南诏时期,明代时,巍山彝族左土司致力增建,使之成为滇西地区的大庙之一。寺院最初为佛教寺院,后来道教兴盛挤入其中,并与当地彝族土主信仰混杂在一起,成了佛、道、巫三教合流的庞大宗教建筑群。因寺院建于山间,常年云雾缭绕而得名云隐寺。山中建有道教宫观斗姥阁,又称天姥崖。明代地理学家徐霞客曾慕名游云隐寺,留有诗文传世,“其寺东向,殿宇在北,僧房在南。山门内有古坊曰‘云隐寺’”。天摩崖寺观群中,还建有南诏土主庙,内祀细奴逻。建有三公主殿,内祀细奴逻妻白族三公主。每年农历二月十三,大理白族群众穿上盛装赶到这里,给三公主换上新衣服,诵经,鸣炮,敲锣打鼓接三公主回大理。

  如今的西边大寺,已经成为国家级历史文物保护单位,历经1300多年的风风雨雨,仍默默向世人昭示着昔日的辉煌。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn