云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
杜甫草堂博物馆打造诗歌文化主题餐厅
发布时间:2019年03月12日 11:23:50  来源: 中国文化报
分享至:

  原标题:杜甫草堂博物馆打造诗歌文化主题餐厅

  近日,杜甫草堂博物馆跨界合作肯德基的首家天府锦绣主题餐厅亮相四川成都,杜甫诗作、草堂景观及书画等相关文化元素吸引众多市民前往体验。据悉,这是成都第一家凸显传统诗歌文化的主题餐厅,也是四川本土唯一一家由博物馆打造的主题餐厅。

  该主题餐厅简洁大气的门头上有线条勾勒的传统祥云图案,明亮的两层楼落地玻璃上贴着以草堂风貌幻化而成的图案,墙上描绘着唐朝人生活场景的图案和杜甫的经典诗歌及其相关书画作品。餐厅取餐台旁的3D全屏投影立体还原了杜甫故居草堂春夏秋冬的景致,同时还融入杜甫描写春夏秋冬的名篇佳句,春天是“春夜喜雨”,夏日是“仲夏苦夜短”,秋天是“秋高风怒号”,冬天是“季冬树木苍”等。此外,推出的文创产品咖啡杯杯套上面印着杜甫草堂博物馆的著名景点“花径红墙”和清乾隆皇帝“手书”的《春夜喜雨》。

  杜甫草堂博物馆馆长刘洪表示:“杜甫草堂长期致力于中华优秀传统文化传承弘扬和创新发展。这几年来,我们在文化创意产业方面做了一些新的尝试,其中艺术授权就是博物馆文物活化的一个重要途径。我们希望通过主题餐厅使博物馆文化走出去,让人们在日常生活中切实感受中华优秀传统文化。”(记者 付远书)

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn