云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 鉴赏 >> 正文
金铃子油画作品展亮相北京798三度半艺术空间
发布时间:2019年03月05日 12:42:53  来源: 光明日报客户端
分享至:

  原标题:金铃子油画作品展亮相北京798三度半艺术空间

  大家熟悉金铃子的诗,是从她的诗作开始的。罗马尼亚诗人评论家纳迪娅-契娜·勃普在《诗意的感知和告白》中说,金铃子是一位少见的极具天赋的风景画女诗人,她成功地创作了风景画诗歌,这些诗歌不是静止的,而是极具想象力动感的巨大的风景画。日前,《桃之夭夭——金铃子油画作品展》在798三度半艺术空间开幕,金铃子此次用她的画作与大家对话。狄吉马加、曾来德、董寓蓉、高洪波、李明、王家新、黄珂等多位文学艺术界知名人士出席展览开幕仪式。

  此次展览共展出作品近30幅,分别来自其画册《桃之夭夭》的五个系列:“落木”出自唐代诗人杜甫的《登高》名句“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”,以果实和树木等为表现对象;“凤兮”出自汉代诗人司马相如的《凤求凰》:“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。”创作原型是我们日常生活中的鸡或孔雀;“本象”中似像非像变形的人体及姿态,给人无限的张力与想象空间;“人面”画面的构成如同面具一般,是对潜意识的呈现;“兽影”系列则源于中国传统文化中的十二生肖。这些画作色彩璀璨,题材大胆瑰丽,笔触飘逸,个性突出。

  金铃子,原名蒋信琳,曾用名信琳君,中国作协会员,当代女诗人,同时也是一位才华横溢的油画艺术家。金铃子曾在一次访谈说过,“艺术之间是相互通融的,具有通融之美。基本上来说,它们强调的都是自由的表达,展现的是一种人性美、人情美和对生命的参悟,相互通融又不能够完全抵达,只能够是互为补充。”双重身份的多重特质在金铃子的艺术中得到了彰显。她不仅给很多画作配了诗,而且在很多诗作中也体现了她作为一位画家的气质和修养。诗与画的交融,在金铃子的艺术里相得益彰。

  评论家邱政伦曾表示:金铃子在面对现实的创作过程中,只关注她自己的世界,关注她自己的生命情愫、直觉体验、无意识状态,这些是她最得以自豪的部分。熬更守夜,通宵达旦,并不是证明金铃子的勤奋努力,而是精神意志上的强力出击。这里的“灼灼其华”自然变成了金铃子的诗性回归。

  在金铃子的油画创作中,不仅色彩,连轮廓和透视比例都是狠辣的。为了表达的痛彻,她不吝于夸张和变形。她的色彩关系及轮廓关系,简单明了,在未经规则损伤的想象力中,生命的强烈性才可能得以充分的体现。这些飓风般的笔触又是谨慎的,但这谨慎并没有献给对世间实在的再现,而是献给了心灵与想象。像她的诗歌一样,金铃子善于与阅读者达成某种微妙的会意,这增添了金铃子诗歌或者绘画作品的神秘元素。

  据悉,此次展览将展至3月30日。(记者 田呢)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn