云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
先锋作家残雪写就《赤脚医生》
发布时间:2019年02月12日 10:28:04  来源: 北京日报
分享至:

  原标题:先锋作家残雪写就《赤脚医生》

  先锋作家残雪耗费3年时间精心打磨的最新长篇小说《赤脚医生》日前出版。

  书中主人公亿嫂年轻时不甘平庸,出外闯荡,进入了县城的医疗培训班,成为一名学员——未来的赤脚医生。残雪通过对赤脚医生亿嫂、米益、灰句等人的成长过程和他们行医故事的描述,将大自然与人、人与人之间的真实依存关系不断加以披露,从一种崭新的角度来建构这种未来世界里的新型关系,其间有很多描述惊世骇俗。文学评论家白烨认为,每一个普通读者都有可能从这种境界里找到共鸣,得到生活的力量,发现既接地气又横空出世的真实风景——自由的风景。也有评论家认为,这部小说再一次用文学的方法精练而质朴地凸显出残雪的哲学观与自然观。

  1985年1月残雪首次发表小说,至今已有六百万字作品,其代表作有《山上的小屋》《黄泥街》《苍老的浮云》《五香街》等。截至目前,残雪是在全球范围内被翻译作品最多、入选外国高校教材最多、拥有研究机构最多的中国当代作家。(记者 路艳霞)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn