云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
春城花花世界里的“活化石”
发布时间:2019年01月09日 10:20:04  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:春城花花世界里的“活化石”

  

  昆明作为历史文化名城和国家园林城市,树龄超百年以上的名木古树并不鲜见。但在昆明市金殿名胜区、黑龙潭公园和昙华寺公园,却有着数株树龄相近、都约400岁的开花古树在眼下同期绽放,不论岁月沧桑,年年不仅开得艳、更开得稀奇。

  金殿:

  百年“殿前红”传递美好祝福

  “这株茶花今年长势太喜人了,粗略数了一下,花开已经上百朵,预计春节前后最繁盛。”在刚刚启幕的昆明市金殿名胜区第三十一届茶花展上,金殿主打的“古情、古景、古山茶”,让游客感受了厚重的历史文化大餐。而其中,最亮眼的要数位于铜殿前的茶花古树“殿前红”。

  “殿前红”是什么茶花品种?原来,这不过是百年来群众对它的昵称。这株“殿前红”实际品种为云南山茶“狮子头”,已有近400年树龄。因茶花在生长过程中有“大小年”的自然规律,一年长花,一年长叶,长叶的年份相对花朵少。今年刚好是这株“殿前红”长花的年份,再加上公园的精心管养,整株树上花苞超过百个,陆续盛开。

  最为奇特的是,茶花最佳的生长环境应当在半阴半阳的林下地带,但这株“殿前红”就长在铜殿前,日照很好、没有太过遮阴的环境,且年年岁岁在香火的熏染下生长,硕大的花朵、火红的颜色是每年春节对游客最好的祝福。

  金殿名胜区2016年被评为“国际杰出茶花园”,是集茶花种植、展示、繁殖、观赏、科研于一体的专类园,1000余亩茶花深隐在茂密的油杉林中,光线柔和、空气湿润的自然环境,成为世界上少有的茶花种植宝地,无论面积、茶花数量、品种以及园区功能分区方面都很全面。其中茶花品种1215个,不同规格的地栽茶花40多万株,世界上及全国其他省份大多数茶花品种,在金殿都能看到。

  本届茶花展春节前将迎来最佳观赏期,整个观赏期可持续至今年4月。花展期间,还将有金殿传统庙会等精彩活动与市民见面。

  黑龙潭:

  两株明梅一早一晚“守护”花季

  在黑龙潭公园龙泉观内,更有两株明梅奇景,藏在深闺等游客探寻。

  黑龙潭公园高级园林工程师华珊介绍,这两株明梅大约是明代时期差不多年份种下,但品种选择上分别为“胭脂”和“台阁绿萼”,颜色一红一绿,一株开得最早、一株则最晚,像是当年种花的有心人有意为之,两株古梅一前一后守护了黑龙潭整个梅花观赏季,让游客在此期间都有花看。

  记者在该公园龙泉观庭院看到,目前,早开的“胭脂”正值盛花期,花丝洁白、深紫红色的花朵摇曳枝头,大大小小的花蕾陆续绽放。据介绍,该株古梅第一朵花大约为全国目前所知最早开的梅花,因此,黑龙潭公园工作人员每年都会认真观察记录这株“胭脂”古梅的第一朵花花期,以此判断当年的梅花是早开还是晚开;绿梅“台阁绿萼”则打满花苞,市民如果想要欣赏它,大约要到春节至元宵节期间。

  黑龙潭公园作为国内著名的山水梅园,地栽梅花超过15000株、盆栽桩景5000余盆,共计150多个梅花品种。目前,公园内有20多个品种的梅花已经盛放。今年梅花的最佳观赏期在1月中旬至2月中旬。期间将举办“龙泉探梅”第四届非物质文化遗产展,通过“非遗”传承人作品展、动态展及文艺演出,让市民走近“非遗”;“岁寒三友”第二届精品盆景艺术展,携手云南省盆景协会,展示松、竹、梅的雅韵和方寸世界的微妙景观,同时将邀请盆景师现场讲解、展示盆景制作技艺;“龙泉探梅”新春龙潭庙会将带您穿越汉代。

  昙华寺:

  神秘优昙夜间开 赏花还需缘分

  暖冬也唤醒了昙华寺公园的玉兰花。目前,该公园内137株山玉兰陆续开放,正迎来最佳赏花期,其中最古老的一株近400年的优昙花也同时绽放,但市民想欣赏到它,却并不容易。

  云南山玉兰,古称优昙花,据《徐霞客游记》记载,优昙花是“昙花一现”的圣花。昙华寺公园,也因园内有这株树龄近400年的优昙花而得名。寺因花得名、花因寺繁盛,昙华寺公园相关负责人介绍,这株优昙花不同于普通的山玉兰品种,这株优昙花都在夜间绽放,且花开只是几个小时,因此,要赏到这株优昙花需要缘分。

  除了这株神秘的优昙花,山玉兰作为昙华寺公园的多种名花代表之一,目前也已陆续盛放。公园内前园、中园、后园均有山玉兰的种植分布,共137株山玉兰树,其中树龄超过30年的有27株。颜色以白色、粉紫色为主,公园中园玉兰园和袁嘉谷纪念园为最佳观赏地。在一片绿意盎然中,玉兰花高雅地绽放在枝头,晶莹皎洁、亭亭玉立,市民可到公园领略玉兰的芬芳圣洁。(记者 廖晶蓉)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn