云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
看春联说文化
发布时间:2019年01月09日 10:20:08  来源: 云南网—春城晚报
分享至:

  原标题:看春联说文化

  中国的传统春节俨如一部百科全书,传统文化包罗万象,源远流长,无论是亲情孝悌,团圆友谊,还是美食珍馐,往来礼仪,也不管是杜康美酒,还是红包情意无不包含着博大精深的中华传统文化,这种文化基因一代一代的传承下来,且不断地与时俱进,变化更新着,其中,尤以春联最具代表性。

  可以说,春联是一种以文字形式记录节庆心愿的文化载体,在春联中,既可揣摩时代脉搏的跳动,又能窥探不同家庭不一样的心理情愫。春联大体分为通用和自创两类,通用的春联一般有“一元复始 万象更新”“新年纳余庆 嘉节号长春”“爆竹一声除旧 桃符万象更新”等。

  而自己创作的春联则依据环境和家境抒发对家人的祝福和期望为主,各展其才,包罗万象,把中国人的传统文化宣泄得淋漓尽致,比如“门对千棵竹 家藏万卷书”等。在中国的传统文化故事里,有关春联和对联的趣味故事比比皆是,流传甚广,深受国人的喜爱。

  这种文化形式流传至今仍然方兴未艾,并且加入了许多新的内容,大有与时俱进,赶超前人之势。

  媒体传载着一篇“最奇葩的春联都在这里”的文章就基本囊括了新时代春联的新趋势和新发展,并且赋予了新的意境,煞是令人耳目一新。比如学霸的春联:“Ag Zn Na F Ga Hf Mg(迎新纳福家和美)Re Sg Tc Au As Sc Ti(来喜得金身康泰)”;音乐人的春联:“上联:都发都发都都发 下联:发啦发啦发发啦 横批:发啦都发”。有人感叹:这年头,没点知识连看个春联都看不懂。

  还有借春联说事,直抒胸臆的:福州大学至诚学院2017级机械工程系的同学在宿舍门外贴出了两副“互怼”春联。该系中区413宿舍贴出上联:朋友一生一起走,下联:谁先脱单谁是狗,横批:单身贵族。而与413宿舍对门的中区414宿舍则“针锋相对”,贴出了上联:我能脱单狗就狗,下联:谁和你是好朋友,横批:狗粮大户。

  类似的春联想必各地都有,咀嚼揣摩这些饶有趣味的文字是不是感觉到我们的春节文化源远流长和博大精深呢?

  什么是春节?有人说,春节过的是情,是亲情,是人情,是爱情。有人说,春节过的是团圆,是家圆、人圆、国圆;也有人说,春节过的是一种味道,是妈妈酿于米酒里的味道,是家人摆在年夜饭桌子上的味道,是祝福频频中感觉到的味道,更是火红的窗花、对联和红包里散发出来的味道。其实,这些味道都组合成了一种文化,一种中国人特有的传统节庆文化。(胡子民)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn