云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
浅吟轻唱中的本土叙述
发布时间:2019年01月02日 09:40:28  来源: 人民网
分享至:

  原标题:浅吟轻唱中的本土叙述

  从古至今,诗人艺术家总是运用精粹的文字,营造一个情景交融的世界。散文诗集《全国名镇醉美水乡》延续了这一优秀文学传统,为读者徐徐展开了一幅广东水乡的诗意画卷。

  醉入水乡,是美景,还是美酒?如梦如幻,抑或两者皆有。何霖的《醉美水乡入梦来》为我们描述了古巷古街:大戏台、文化室、疍家艇、雕塑、亭台、茶座、酒吧——“洒落岁月的重新排列”,“雍正版的吉祥围,现实版的岭南水乡”,一幅和谐的水墨画。

  罗铭恩的《东涌的河涌》一览大江流,向东,流向珠江,流向大海;向西,流向发源地,犹如扑向母亲的怀抱。作者悄然发问:东涌的河涌有多长?历史与生命在渔歌中流淌与积淀。

  谢显杨的《水魂》试图唤醒流连水乡的珠江女神,与其吟诗作对畅游珠江。河南诗人李俊功相信相见的缘分,相信在一片叶子、一道石缝、甚至一粒土上,都有“关于龙舟、醒狮、武术、咸水歌、广场舞、私伙局的传奇”。

  中国最北边的黑龙江小学教师郁有香,南下珠江寻找诗意,她欣喜地发现:东涌既是一处可以“慢下来,做一只慢慢飞的蝴蝶”的悠远梦境,又是曾经勾连海上丝绸之路舟船大帆的古代水路。

  蔡宗周的《诗意东涌》以一条长长的绿色长廊,将东涌与颐和园、吴哥窟、湛江海景长廊相连,走着走着,炮仗花开了,草木清香四溢,绿笛悠悠,绿水滢滢。

  孙重贵的《醉美东涌,用绿色回答一切》铺天盖地都是绿,长廊长三里,绿色绿天下;绿是主人,无处不在;我被绿化,回归自然。并由此悟出:绿是生命的象征,绿是东涌的灵魂。

  何谓“本土创作”?何谓“本土文化表达”?理论上很难准确界定,但我以为一定与出生地、童年记忆、祖先记忆、故乡记忆密切相关,一定与你生于斯长于斯贯穿你生命的某种文化传统有关,一定与你所痴迷所钟情所热爱的乡土情感有关。

  我在1995年参与“地域文化”讨论时,曾提出“文化描述论”。我所表述的“描述”是一种文化意义上的描述,它既需要在轮廓形象上的勾勒,更需要在内在精神上的摄取。因为我坚信:任何地域文化的积淀以至主流特征的形成,都与它的不断被描述有关。

  何况,广州所代表的岭南文化一向与北方中原文化迥然不同,不但鸟语花香,而且独立南粤。在这本散文诗集中,刘小红《岭南水乡情调》就将“水乡情调”定义为:历史的凝重与现实的欢愉,情与色。跌落与水,交织在一起。余晓红的《东涌,你这意气风发的后生》更是力图追寻历史风云:北宋之末,金兵南侵,中原移民,沙洲围堤,疏水为涌,农耕渔猎,大炮楼、疍家舟、九大珍。

  还有彭俐辉的《东涌情怀》描述的开面、过大秤、鱼头汤、回粮家、饮杯新抱茶——所有这些,其实都可视作本土符号,我们需要悉心描述,并由表及里开掘出内涵的独特韵味与精神。我欣喜地在上述散文诗集中看到了广州南沙东涌镇,以及一批来自全国各地和广东本土诗人作家的不懈努力。

  他们的诗篇,恰恰是广东文化急需的“本土叙述”。在全球化和信息化的今天,广东的一切都需要不断地向外传播,这是地域政治经济文化的需求,也是广东进一步改革开放融入世界的需求。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn