云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文化 >> 正文
田舒斌:数字时代如何更好推动文化产业的发展
发布时间:2018年12月14日 10:11:07  来源: 新华网
分享至:

  原标题:田舒斌:数字时代如何更好推动文化产业的发展

 

  新华网董事长、总裁田舒斌出席“2018中国企业家博鳌论坛”平行分论坛之一的“文化创意与数字经济时代的生活方式构建”论坛,并进行主题演讲。新华网 陈延特摄

  近日,在“文化创意与数字经济时代的生活方式构建”平行分论坛上,新华网董事长、总裁田舒斌表示,在数字时代的背景下,当下所有与文化关联的领域实际上都面临着新的课题,我们看待问题的逻辑起点和最终达成效果的终点和过去的时代明显不同。因为互联网对文化形态、对经济形态乃至对我们每个人日常生活细节的影响都是无与伦比的。文化事业的发展如果不把这些变化考虑进来,就有可能脱离这个时代。

  田舒斌建议从事文化事业或文化产业的机构和人员要从以下三个趋势来把握数字时代的发展方向。他认为,第一,要想把握消费升级的新态势,首先要更好地满足数字时代的文化需要。当前,消费升级已经是显而易见的事实,文化消费同样到了亟需提升的重要阶段。在与参会文化专家学者的交流中能够清晰地感受到,他们已经考虑到如何通过数字化的形式进行创作,并通过互联网与受众进行有效的交流。数字时代下,人们的精神文化需求愈发显现出个性化、多样化、层次性的新特征,只有对这一变化掌握清楚、理解透彻,才能针对性地提升高质量文化供给,不断增强人们的文化获得感、幸福感。

  第二,只有构建文化生产的新方式,才能更好地激活数字时代的文艺创作。这些年网络文学盛行,一方面拓展了文艺创作的空间,丰富了题材与表达,也通过影视改编构建了新的产业生态;但另一方面良莠不齐、泥沙俱下的问题也很突出。这就需要我们下功夫来解决,既要推动传统的文艺机构和文艺工作者的互联网化转型,拥有更大的数字化平台和空间,又要发挥新的文艺组织、文艺群体、文艺平台的积极作用,共同构建文化生产的新方式。只有这样,才能够推出更多、更好、更能满足人们日益增长精神文化需求的优秀作品。

  新华网董事长、总裁田舒斌出席“2018中国企业家博鳌论坛”平行分论坛之一的“文化创意与数字经济时代的生活方式构建”论坛,并进行主题演讲。新华网 陈延特摄

  第三,只有培育文化产业的新业态,才能更好地推动数字时代的文化产业的发展。文化繁荣发展需要文化产业的推动,以产业提升促进文艺作品的创作和文化价值的释放。2012年至今,中国的文化产业总产值从不到4万亿攀升到10万亿,发展速度惊人。其中特别要提到的是基于数字化技术和互联网平台的新型文化服务业态,其发展可以用“日新日异”来形容,已经成为文化产业的新增长级。这些新业态不仅已经成为90后、00后文化消费的隐型冠军,在六七十年代人群的文化消费中也占据着越来越重的分量。前沿技术推动业态创新,让我们对文化产业的未来充满期待。

  田舒斌介绍,新华网是中央重点新闻网站,也是一家互联网文化企业。我们致力于把科技、资本、人才与传媒进行深度融合,在大量权威专业的新闻报道为文化繁荣发展创造良好舆论环境的同时,我们也主动拥抱时代变化,积极投身文化实践。在无人机与融合报道、虚拟现实技术与新闻传播、生物传感技术与传播效果测评等方向上,新华网进行了大量探索,取得了很多成效。事实证明,这些创新契合行业的趋势和人们的需要,帮助新华网进一步提升了传播力和影响力,稳居行业领军者的地位。

  最后,田舒斌希望借助“文化创意与数字经济时代的生活方式构建”这个分论坛搭设一个平台,让各位文化界有识之士充分阐释观点、分享思想,通过互联网将真知灼见广泛传播,共同推动数字时代文化创新发展的浪潮,创造出无愧于这个时代的新的成就!

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn