云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
历时五年 “政治哲学史”丛书发布
发布时间:2018年12月06日 10:16:14  来源: 人民网-读书频道
分享至:

  原标题:历时五年 “政治哲学史”丛书发布

  由中国人民大学出版社、中国人民大学哲学院和北京大学儒学研究院联合举办的“政治哲学的前沿问题——‘政治哲学史’新书发布暨学术研讨会”召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、首都师范大学等高校学者,围绕“政治哲学史”丛书的出版,就“政治哲学的前沿问题”这一话题展开热烈讨论。

  2011年,中国人民大学哲学院启动“政治哲学史”编写项目。2016年,“政治哲学史”丛书立项为“国家出版基金资助项目”。历时五年,经过诸位编委、编者、作者和编辑人员的辛勤劳动,这部“政治哲学史”丛书(七卷本)得以正式出版。

  丛书由张志伟、韩东晖、干春松三位政治哲学界知名学者任总主编,七个分卷分别设主编,由该领域的知名专家撰写,本着“最适合的人写最合适的章节”的编写原则,每一章研究一位哲学家或一个流派,并强调突出相关的主题。

  诸位嘉宾和学者认为,“政治哲学史”丛书的编纂及出版,对于完善我国政治哲学学科建设有着重要的理论和现实意义。作为国内第一套系统阐释政治哲学发展历程与重要思想的著作,丛书立足于国际政治哲学前沿,体现了国内外的最新研究成果,凝聚了西方哲学、中国哲学和马克思主义哲学等各学科中的重要学术力量,为政治哲学学科在我国的发展做了非常基础、非常深入的准备工作,为政治哲学的现有研究成果奠定了框架和后续研究的基础。

  “政治哲学史”丛书观照中国现实,为中国的发展提供了思想资源。总结中国政治哲学的独特意蕴,发掘传统资源对于中国的现代化之路的积极作用,乃是当下中国哲学研究,深入关注中国现实,为中国的发展提供思想资源的当务之急。丛书总结发掘出了中国政治哲学的独特意蕴,并为中国的现代化问题提供了有益的建议。

  据悉,“政治哲学史”丛书7卷,从《马克思主义政治哲学史》、《西方政治哲学史》到《中国政治哲学史》,均由中国学者编写,在学界尚属首次。书中体现了汉语学界在这些领域的最新研究成果,对于“什么是中国的政治哲学“等基本问题进行了阐述和分析,在马克思主义政治哲学等问题的争议上也进行了剖解和探讨,具有很强的探索性。(车雨浓)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn