云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 读书 >> 正文
鲁敏时隔五年推出新长篇《奔月》
发布时间:2018年12月06日 10:16:14  来源: 人民网-读书频道
分享至:

  原标题:鲁敏时隔五年推出新长篇《奔月》

  人民网北京9月28日电曾斩获鲁迅文学奖、人民文学奖、庄重文文学奖、中国小说双年奖、小说月报百花奖、未来大家TOP20等各大奖项的作家——鲁敏,时隔五年推出新长篇《奔月》。

  谈起写作缘起,鲁敏回忆道:“可能就是那些深渊般的秘密内心,一下击中了我。像是积蓄多年的火山终于找到一个突破口。我迫切地想要贴近和占有他们的哀戚与慈悲。我所能想到的工具就是小说。是的,正是这个平淡到平庸的黄昏,小说,如闪电来袭、如惊雷响起,我找到了走出窄门,通往外部的途径。坐到电脑前,打出了我作为写作者的第一行字。”

  时至今日,她已经出版了十九部作品,而写作核心只有一个:人与人性。第二十本书《奔月》,依旧沿袭了她对人性暗疾的关注,这一次探讨了人们对打破固有、逃离庸常的渴望和对自我身份的困惑。“我偏爱不存在的荒谬胜过存在的荒谬”鲁敏说道。

  《奔月》的故事从一辆开往梵乐山的意外坠崖展开。小六在这场事故中消失了,只留下散落满地的物品。丈夫贺西南不愿相信她已死,开始寻找她的下落,却渐渐揭开了小六隐藏在温顺外表下,乖张不羁的多重面目。与此同时,小六以无名之躯来到了完全陌生的小城乌鹊,开始了异境里的新生活。遭遇各种沉沦起伏,预期中的自由并未出现,多重身份再次叠加,荒诞中显露出人性的诡谲云图,在两个时空中交替上演。

  鲁敏说她喜欢平静乃至平庸的生活。生活的时空越是单调,精神因子的活跃程度会越高。这一次在《奔月》中,她在平静流淌的生活中释放出了自己内心里的“逆反元素”,实现了对“本我”的一次逸奔。(赵博熙)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn