云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
中外漫画家聚长春共话打造中国动漫IP
发布时间:2018年12月06日 10:03:18  来源: 中国新闻网
分享至:

  2018全球漫画产业创新生态峰会现场郭佳摄

  原标题;中外漫画家聚长春共话打造中国动漫IP

  2018全球漫画产业创新生态峰会4日在吉林长春举行,在传统漫画市场萎缩,网络漫画快速崛起的背景下,中外漫画家共同探讨如何打造中国漫画IP,除了众多知名漫画家与会,中外多家漫画平台、投资机构、视频播出平台、游戏公司等也参与其中。

  吉林动画学院副校长李春义在题为“打造中国动漫IP”的演讲中表示,互联网技术已经把中国动漫发展推入快车道,随着泛娱乐时代的来临,中国动漫产业迎来前所未有的新契机。

  2018全球漫画产业创新生态峰会现场郭佳摄

  “‘讲好中国故事,传递中国声音’已然是中国动漫的创作共鸣,而‘联合创业、融合发展’则成为行业发展的重要指向。”李春义说,希望行业同仁一起充分利用新技术对文化创意产业的支撑作用,创作出集文化、艺术、技术、市场相融合的超级IP。

  马来西亚漫人堂协会会长刘少鸣说,马来西亚漫画市场主要由华人支撑起来。近年来,他在梳理国际漫画市场发展时发现,网络漫画已经成为无可阻挡的主流趋势。

  “随着网络漫画在中国迅速崛起,中国漫画平台已经进入淘汰期,未来只有素质和速度兼具的作品才能够继续生存下去。”刘少鸣说,中国文化的丰富内涵则是中国漫画IP成长的土壤。

  与会漫画家认为,中国漫画行业已经基本形成了从漫画到游戏,甚至到影视的产业链运作方式,未来如何运用IP实现价值释放和增值,则成为摆在中国漫画人面前最重要的问题。

  吉林动画学院漫画创意工场IP集聚及孵化平台也于当天成立,首批有18个孵化项目团队入驻。漫画创意工场首个点击破亿的IP项目《诡异志》创作团队当天获得10万元人民币奖金。

  据悉,漫画创意工场项目主要对拥有漫画故事创作、漫画形象创造、漫画作品分镜、漫画作品运营等能力的年轻人群进行辅导,以头部内容的打造为核心,最终实现IP交易及转化。(郭佳)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn