云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 文创 >> 正文
河南开封:坊间“兴文化” 古城新气息
发布时间:2018年12月06日 10:03:18  来源: 新华网
分享至:

  原标题:河南开封:坊间“兴文化” 古城新气息

  一米见方的绷床上,挂满五彩的丝线,62岁的汴绣艺人苗炜运指飞针,褐色绣布上初现一簇淡雅的菊花。

  在以北宋开元年号命名的“960”非遗文化创意园中,苗炜有了新的工作室,面积不大,经常挤满驻足观看的游人。

  “这是刺绣吗?我还以为是工笔重彩画。”好奇的游客几乎把脸贴到装裱玻璃上,凑着灯光,辨认丝线朦胧的光泽。

  这组花旦肖像是苗炜历时4年完成的得意之作,名为《美人记》,曾在“当代中国刺绣艺术大展”上获得创新技艺奖。

  在“960”非遗文化创意园中,像苗炜这样“会玩”的手艺人还有很多。刺绣、银器、木刻、文墨等传统技艺花样百出,更吸引了一批“网红”前来打卡。

  记者了解到,伴随着“新宋风”的兴起,八朝古都开封市竖起一个个文化地标。除了透着新气儿的“960”园区,开封市鼓楼区复兴坊在原有的民居基础上,嵌入时尚书吧、手工艺体验馆、民间技艺博物馆等,打造古香古色的文化街区。

  循着“大口吐字、小嗓拖腔”的河南地方戏唱腔,记者走进复兴坊生产后街37号院,只见青砖碧瓦的仿古门楼上悬挂着一块牌匾——二夹弦。表演艺术家田爱云介绍说,这是开放仅一周的地方戏曲博物馆。

  开封市鼓楼区委书记魏培仕告诉记者,古城改造为坊间文化开辟了空间。以生产后街37号院为例,原来这里挤住39户人家,去年大多数居民外迁后,如今只剩下6户,政府便按照“修旧如旧”的原则对闲置房屋进行改造,引入文化、旅游等新业态。

  魏培仕说,用文化改造老街道,目的是让老房子用起来、老字号火起来、老百姓笑起来。(记者 滕沐颖)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn