云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 淘宝 >> 正文
嘉德秋拍诞生4887.5万元“最贵钧窑”
发布时间:2018年12月04日 10:05:42  来源: 中国文化报
分享至:

  原标题:嘉德秋拍诞生4887.5万元“最贵钧窑”

  中国嘉德2018秋拍“供御——宫廷瓷器及古董珍玩”在北京嘉德艺术中心举槌,共97件精品上拍。其中,被称为拍卖史上最重要的钧窑瓷器“明初钧窑天青釉花盆”现身拍场,作品以估价待询形式上拍,2000万元起拍,经过场内委托与现场买家的激烈竞价,最终以4250万元落槌,加佣金以4887.5万元成交,一举突破2008年香港苏富比春拍“明15世纪钧窑天青釉仰钟式花盆”3952.75万港币的价格,刷新了钧窑的拍卖纪录,成为最贵钧窑。

  据悉,早在10月底,中国嘉德就已经“官宣”了这个“明初钧窑天青釉花盆”为本季秋拍的重头。该花盆为尊式,撇口,束颈,鼓腹,圈足,厚胎厚釉,施釉及底,裹足刮釉。器身通体呈天青色调,器腹及内底泛出淡淡海棠紫晕,口沿及足墙外侧釉水稀薄处,浅现胎骨色,底足施釉极薄,视为橄榄绿色。器底于入窑烧制前刻“六”字款(已磨),乾隆朝时加刻“建福宫凝晖堂用”殿阁款。

  据介绍,与本次拍卖的钧窑花盆同器型且同刻“六”字的例子有五例,其中三例为天青釉,另外两例为海棠紫釉。除本次拍卖的钧窑花盆外,还有一件刻有殿阁款的“六”字款尊式花盆,现藏于台北故宫博物院。另两例海棠紫釉的,分别保存于哈佛大学赛克勒美术馆及北京故宫博物院。公私收藏中,刻有“建福宫凝晖堂用”的钧窑花盆目前仅有一例,为一玫瑰紫釉四方式花盆,现藏于台北故宫博物院。(施晓琴)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn