云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 音乐 >> 正文
歌剧《兰花花》开启二轮巡演
发布时间:2018年12月04日 10:06:39  来源: 北京日报
分享至:

  原标题:歌剧《兰花花》开启二轮巡演

  《兰花花》是陕北民歌中的代表作,12月20日至25日,以这首民歌为创作灵感制作的原创歌剧《兰花花》将在国家大剧院开启第二轮巡演,指挥家吕嘉将携手李欣桐、杨琪、关致京等歌唱家共同演绎。

  在歌剧中,编剧赵大鸣为《兰花花》创作了全新的剧情和角色,在他的笔下,主角兰花花质朴刚烈,试图霸占兰花花的周老爷道貌岸然,被迫迎娶兰花花的赶羊卑微隐忍。作曲家张千一在创作这部歌剧时,以多声部的交织表现兰花花性格中的多个侧面,同时运用了“苦音”和“哭音”等陕北特有音乐元素,充满浓郁的陕北风味。在乐队中,张千一加入了板胡、管子、大笛、铙钹等民族乐器,体现原汁原味的乡土气息。《兰花花》的音乐不仅技术水准高,还兼具可听性和旋律性,《三联爱乐》的编辑李峥对其的评价是:“作为一部中国歌剧,《兰花花》是少有的具有很强旋律性的作品。”

  本轮演出,指挥家吕嘉将执棒国家大剧院管弦乐团,与李欣桐、杨琪、关致京、杨毅、薛皓垠、扣京、张英席、李扬、刘嵩虎、王鹤翔、郝苗等青年歌唱家,与国家大剧院合唱团合作演绎。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn