云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 淘宝 >> 正文
298件御窑“兄弟”故宫“重逢”
发布时间:2018年11月08日 10:20:59  来源: 北京日报
分享至:

  原标题:298件御窑“兄弟”故宫“重逢”

  一窑“同胞”,一部分因身有“残疾”在景德镇就地掩埋,一部分品相完美被送入紫禁城成为皇家御用品。6日,“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世嘉靖、隆庆、万历瓷器对比展”在故宫景仁宫展厅开幕,数百年后“兄弟”首次相逢。

  故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫馆藏90%的瓷器出自景德镇,而当年景德镇窑制造的瓷器数以吨计。通过将明代景德镇陶厂或御器厂遗址出土的落选品,如修复件或残片标本,与故宫收藏的传世品以对比的方式进行展示,可以较全面地反映明代御窑瓷器所取得的艺术成就。“真正用文物说话,让观众能看懂贡品选择的原因,了解标准器等,这比枯燥的讲解更有趣味。”

  此次展览涉及的文物均出自明嘉靖、隆庆、万历三朝,历时99年,横跨十六十七世纪。此时,欧洲文艺复兴正处鼎盛时期,而我国市井文化达到巅峰,资本主义萌芽开始出现。这个时期的御窑瓷器烧造呈现产量规模空前、造型更加繁多、大件器物增多、胎体趋于厚重、工艺略显粗糙、装饰愈加繁缛、色彩更显华丽夺目等整体风貌。

  展厅中涉及文物不乏孤品。比如故宫院藏10件隆庆朝御窑瓷器,其中仅1件的隆庆款青花团龙纹提梁壶为清宫旧藏,较为珍贵。同时,嘉靖朝青花缠枝莲托“寿”字盖罐、浇黄地青花龙穿缠枝莲纹大盘、祭蓝釉爵、瓜皮绿釉锥拱云凤纹尊等均堪称难得一见的珍品。

  展览将持续至2019年2月22日,观众凭故宫门票可免费参观。(记者 刘冕)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn