云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 淘宝 >> 正文
从“国宝书画”到明洪武之宝——请冬季到展馆来看展
发布时间:2018年11月08日 10:20:59  来源: 人民网-书画频道
分享至:

  原标题:从“国宝书画”到明洪武之宝——请冬季到展馆来看展

  7号立冬,对于小有追求的“文青”们,暖冬必备的文艺项目“艺展之旅”可以随时提上日程。近期重量级大展扎堆展出,堪有集藏精华之誉的“国宝”、“镇馆之宝”纷纷亮相,似乎在为即将到来的新年“预热”。

  从“来自盛京”清代宫廷生活用品展到摩纳哥格里马尔迪王朝展;从南博镇馆之宝明洪武“釉里红岁寒三友纹梅瓶”到“清风墨竹”、“国宝级”书画;从用文物对一个王朝生活的侧面呈现到对“国宝”文物的集中展示,观者可在这个过程中感受到“历史的日常”——历史也是由一件件文物史料“堆积”呈现的,这是一种不同于阅读体验的立体角度来让你了解历史、“看见”历史。

  展厅一角(图片来源于首都博物馆官网)

  嘉庆款粉彩八宝

  “八宝”是佛教中的八件法器,是象征吉祥的器物 

  来自盛京用生活用品展示清代宫廷的“日常”

  沈阳故宫——昔日的盛京皇宫,曾经的大内禁宫如今早已成为展示古代宫廷历史文物的博物馆。9月28日至12月2日,由北京市文物局、沈阳市文广新局主办,首都博物馆、沈阳故宫博物院承办的“来自盛京——清代宫廷生活用品展”在北京首都博物馆举行。

  沈阳故宫不仅是清朝入关前太祖皇帝努尔哈赤和太宗皇帝皇太极的龙居之所,更是清廷迁都北京、一统中原后诸帝东巡祭祖的驻跸重地。

  展览共展出沈阳故宫博物院馆藏清宫文物130余件(套),有服装佩饰、食用器皿、文玩字画、宫廷陈设等,从“吃”“穿”“用”等方面展示清代宫廷生活的面貌,看到这些文物生活用品,观者可以自行脑补一幅清宫生活的“日常”,生动又全面。   

  总有小伙伴询问“中国画十大传世之作”是哪些作品,却不知这顺口而出的“十大”、“四大”评选标准如何。要知道,中国绘画发展历史悠久,能留驻美术史册的作品不可胜数,并不仅仅是“十大”、“四大”就能涵盖一二的。

  如果单纯想看看集大成的历代中国画精品面貌,可以关注10月4日起,台北故宫推出的“国宝再现——书画菁华特展”,展览展出26件“国宝级”书画文物,自东晋横跨至元代,兼具历史、文化和艺术价值。这是继去年推出“国宝的形成——书画菁华特展”后,再次集中展出的传世书画精品。

  为保护脆弱文物,单幅书画每次只能展出42天,因此展览将分两期陈列。第一期展出的六件“限展国宝”,包括晋王羲之平安何如奉橘三帖、唐阎立本画《萧翼赚兰亭图》、宋萧照画《山腰楼观图》、宋夏珪《溪山清远图》、宋陈居中《文姬归汉图》和元赵孟頫《鹊华秋色图》。展品将于11月14日结束展出,并于当晚进行展件更换。第二期展出的七件“限展”,分别为唐玄宗书《鹡鸰颂》、唐徐浩书《朱巨川告身》、宋易元吉《猴猫图》、宋钱选《桃枝松鼠》、宋人《翠竹翎毛》、宋人《折槛图》和金武元直《赤壁图》。展期从11月15日持续至12月25日。(记者 鲁婧)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn