云南网
您当前的位置:云南网 >> 文旅频道 >> 旅游 >> 正文
盘龙牵手蒙自打造“重返西南联大”主题文旅线路
发布时间:2018年11月08日 07:52:33  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:盘龙牵手蒙自打造“重返西南联大”主题文旅线路

  日前,2018年昆明市盘龙区“文化微旅游”品牌新闻发布会暨与蒙自市旅发委缔结战略合作签约仪式在蒙自举行。会上,昆明市盘龙区文化体育旅游局与蒙自市旅游发展委员会成功签署了旅游战略合作框架协议。

  为深化全域旅游品牌推广工作,积极抢抓云南省“旅游强省”和昆明市建设“世界知名旅游城市”等战略机遇,盘龙区政府把旅游业作为富民强区的八大重要产业之一。盘龙旅游充分用活“文化+旅游”这种全新的旅游形式,借助梁思成、林徽因、闻一多等历史文化名人的影响力,深挖西南联大、滇越铁路等文物的历史价值,打造“寻找西南联大记忆”“重走滇越铁路”等一系列主题文化旅游项目,提升辖区内相关人文景区景点的社会关注度,提高旅游流量,增加旅游收入。

  此次盘龙区联合滇南重镇——蒙自市旅游发展委员会,双方结成区县友好合作关系,利用各自在西南联大及滇越铁路线上的重要历史地位,搭建起两地优势互补、资源共享、共同发展的大舞台。通过加强相互之间的旅游联盟合作,提升景区景点内涵,丰富景区景点游览内容,提升辖区内旅游企业效益。签约完成后,双方还一同前往西南联大蒙自旧址、滇越铁路碧色寨段等地进行实地探访考察。

  同时,盘龙区还将邀请辖区内优质旅游企业参与线路规划设计,充分研究相关线路景点游览价值,多方联合,齐心协力打造出老百姓喜爱且具有核心竞争力的旅游产品。借文化之力拉动辖区内旅游经济的发展,为此将不断推出旅游新亮点和新热点,提高旅游供给能力,实现全域旅游新格局,为创建“省级全域旅游示范区”奠定基础。

  此次盘龙区“文化微旅游”系列活动,旨在与蒙自市旅游发展委员会建立友好合作的战略关系,将盘龙区的景区景点、风俗人文带进红河州的企业中去,为两地企业搭建学习交流平台。同时,利用昆明盘龙辖区内的梁思成林徽因旧居、闻一多旧居、米轨铁路起点、铁路博物馆等景区景点,一同联合蒙自市旅游发展委员会推出系列主题文化旅游线路,共同带动双方区县内的住宿、餐饮、景区景点及相关旅游企业的发展,让“文化微旅游”成为一种新的时尚风向标。(记者 罗昆娅)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn