云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文旅频道 >>  文化 >>  正文
由子贡说“纣”所想到的
发布时间:2018年09月07日 08:18:48  来源: 云南网—春城晚报
分享至:

  石鹏飞

  纣据说很坏,是历史上著名的暴君之一,为周武王所伐,牧野一战,纣的前徒倒戈,遂败,纣也自焚而死。但有一个人说对纣的评价要公正、客观一些,这人就是孔子的弟子子贡。

  《论语·子张》篇中载道:子贡曰:“纣之不善,不如是之甚也。是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。”

  这段话的意思是:纣确实不好,但不像现今传说的那样不堪。所以,君子厌恶处于江河的下流呢。一旦处于江河的下流,天下所有的罪恶统统都归于这里了——纣于是也被涂抹得一塌糊涂了。

  “居下流”,就是失败。失败了,哪有好话,也就成了箭靶式的人物,万恶聚焦。俗所谓“成王败寇”也就是这个涵义。又俗说“历史是胜利者书写的”,大致相似。子贡能看到这一点,很有见地的。

  不过,子贡没有指出,纣被“添油加醋”的“不善”之处到底是些什么,遗憾。

  读这段话,还有一点也值得我们注意的,那就是对“居下流”该如何评判?子贡说“君子恶居下流,天下之恶皆归焉”,那肯定是不好,人往高处走么!可老子却道:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几(近)于道”(《老子·第八章》),评价就反过来了。老子这话说的是:“最上的善,像水,水对万物有好处又不争什么,朝低流向众人不喜欢的洼处,所以接近道呀!”近道是“善”是“上善”,这断非是“恶居下流”而是“乐居下流”了。无怪乎北大李零先生读《老子》著书曰《人往低处走》呢。由此可见,儒道两家的价值观正是“针尖对麦芒”呀!

  司马迁在《史记·老子传》中就曾指出“儒道互黜”,“道不同则不相为谋”,是。从“儒道互黜”到“儒道互补”,此乃后话,说来话长,且罢。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn