云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文旅频道 >>  文化 >>  正文
阅读,从裱在墙上的报纸开始
发布时间:2018年09月07日 08:16:20  来源: 云南网—春城晚报
分享至:

  王莉

  我的阅读生活,是从读报纸开始的。

  小时候,家里的土墙被烟熏得黑漆漆的,过年时,母亲便去街上称了几斤报纸,用面浆糊在墙上,家里顿时焕然一新。

  从此,每年一换的报纸让我单调的童年生活变得精彩。我每天写完作业后,就趴在墙上读报纸。

  给我留下深刻印象的报纸有两张,一张是关于巩俐做广告代言的,说的是巩俐为某品牌首饰代言一次广告费就上百万。这信息对于当时连两角钱一个的蛋清饼都吃不上的我确实冲击不小。但是令我对文学作品无限神往并对我一生产生深刻影响的,是一张印刷着沈从文《边城》缩写的报纸。

  那时我才读五年级,可是看完《边城》的缩写后却热泪盈眶。不是我感性,是情之所至,是我第一次感受到了文字的魅力和美好。

  师范一年级时,我读了《边城》,才明白人间竟然有像湘西茶峒这样的世外桃源,人与人之间竟然有这么朴实的爱情与亲情。那水车、渡船、龙舟、磨坊等意象,在我心中成了如诗如画的存在。我被湘西的美景震撼着,被翠翠与傩送兄弟间纯洁的爱情深深感动着,被天保与傩送质朴的手足之情、翠翠与爷爷相依为命的亲情温暖着。之后很长一段时间,我似乎都能在梦中听到傩送深情的歌声,在睡梦中,我仿佛也摘到了那绿油油的虎耳草。

  我开始读更多的书报,在其中邂逅更多的唯美与浪漫。即使现在拖儿带女的,我也会每天到学校门卫室找当天的报纸来读,或者直接从网页上搜索数字报刊阅读。

  近几年,在师友们的鼓励和指导下,我也开始尝试着写点短篇小说和散文。每当看到自己的文章在报刊杂志上刊登出来时,那种激动之情真是难以言表。

  有时候,一张报纸也会影响一个人的一生。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn