云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文旅频道 >>  文化 >>  正文
公交车里的众生相
发布时间:2018年09月07日 08:15:00  来源: 云南网—春城晚报
分享至:

  王勋臣

  久乘公交车出行,耳闻目睹了一些小事,录此存照,以正衣冠。

  争先恐后拥挤上车,然而,却找不着零钱或卡,堵在车门口翻箱倒柜,而令后面之人动怒,甚至被唾骂。

  到站了下车后,站在原地东张西望不让开,被后面下车之人撞上……

  几位老太太在车厢里旁若无人,高谈阔论,惹恼了前面一对夫妇,“这是公共场所,小声点好不好,不要影响他人。”“正因为是公共场所,大声说话又咋啦?又没有请你听……” 结果可想而知,一场嘴仗避免不了。

  “啪哒”一声,一泡浓痰吐在过道上。一年轻女士迅疾闪开,他感觉有点儿不好意思了,又用脚去擦地板,结果擦了一大片……

  腿脚不便的老人乘车,上车后不是把拐杖杵好,而是掖在胳肢窝下,危及后面之人,他却旁若无事,转过身又碰着旁边之人……

  一日,我上了公交,一摩登女士跷着二郎腿不便过去,就在她前排坐了下来。到站后急着下车,险些被她绊倒,她倒瞪双眼怒目而视……

  更有甚者,折叠拖车在拥挤车厢里不收起来,把一女士鞋裤弄脏了,女士说了两句他认为不中听的活,他倒说:“走,下车去,老子活够了……”

  一天在车上见一位老外上车后,一直在查找地图。车到站了,他对面三位老人起身便走,而把身边的包忘了。老外叽里呱啦一喊,老人回来拎起包就下车了,连句谢谢都不说,甚至连正眼都没看人家一下。倒是那位老外笑眯眯地目送他们下车走了。

  更让人不解的是,驾驶员一天到晚不敢喝水、不能随意去卫生间,每到一站还要亲口“拉好扶好”特意关照大家,乘客坐过了站,却拿驾驶员来骂……

  更为奇葩的事情,小孩在车里便溺,乱丢垃圾无人敢管!

  凡此种种,不一而足,小小的公交车里,就那么点儿空间,却隐藏着这么多不和谐因素。

  公交车是一座城市的窗口,从某种意义上讲,它体现出这座城市市民的文化教养和文明程度。作为公共服务企业,为公众服务是应尽之责;作为市民维护市容,做文明乘客,擦亮这座城市的美丽窗口,那也是义不容辞的。昆明是座开放的旅游城市,现正在建设区域性国际中心城市,硬件上去了,而人们的文明水平这个软件跟不上去,岂不是一句空话!

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn