云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文旅频道 >>  文化 >>  正文
亲爱的,你慢慢飞
发布时间:2018年09月07日 08:13:22  来源: 云南网—春城晚报
分享至:

  赵雁舒

  孩子上了初中,学校就离家远了。我和先生每天不辞辛劳早送晚接,他还嫌麻烦。“妈,我什么时候能自己骑车上下学?”我唬了一跳:“这怎么可能?你没看新闻,别说孩子,成人骑车出事的都不在少数。”“我会注意安全的,不闯红灯不逆行,严格遵守交通规则。你们也可以不那么辛苦呀!”“不行,路上的人形形色色,光自己守规矩不能保证就安全。”

  我上下班大部分时间骑电动车,路上的情况,我最清楚。大多数人安分守己,但也有一些人,不管信号灯,不看人,电动车骑得跟飞机一样,让人胆战心惊。还有的人像耍杂技,一手骑车,一手打伞、抽烟,或者干脆放进衣兜。我就不明白了,明明长着两只手,让另一只手闲着能起多大作用呢?更有甚者,边骑车边玩手机。我就亲眼看见一位妈妈边骑车边打电话,歪歪扭扭自己撞到护栏上摔倒了,最令人揪心的是她前面还带着个小宝宝。说真的,不是看孩子被吓得大哭的分上,真的不想帮她扶起沉重的电动车。

  “孩子,爸妈不怕辛苦,你得平平安安的,我们才放心。”

  话说了没过多久,我就用血的代价证明我的担心绝非空穴来风。这不,昨天下班骑电动车在路口等待左转绿灯时,只听一声巨响,还没反应过来,右边足踝就传来刺痛。原来雨天路滑,一个伙子速度太快把持不住,连人带车砸了过来。这可倒好,别人都是躺枪,我是站着也中枪啊。低头一看,撞破两处皮,脚上又是泥又是血,我又惊又痛,嗷嗷叫着,眼泪忍不住地掉下来。好在肇事的伙子态度很好,一边忙着道歉,一边帮我检查伤口。想想他也摔了一大跤,不是故意的,我大概没有伤到骨头,只好假装宽宏大量,擦擦眼泪自认倒霉。

  回家处理伤口时乐不可支。巧了,家里还有一个瘸子,也是因为电动车受了伤。说来真是笑死人,孩子好奇非要骑一段,先生本着“锻炼孩子”的心态,就让孩子骑,自己傻不拉叽坐在车后。路上有个坎,一不留神,爷俩就趴下了。好在孩子没事,先生也只是磕破了膝盖。

  两个大人瞪着眼在家一瘸一拐逛来逛去,瘸的还都是同一条腿。每次擦肩而过都忍不住爆笑出声。笑完了,满脸沉痛再次教导孩子:“看见没,安全是不是很重要?”“是是是。”“那下回还敢乱来不?”“不敢了。”回头问另一个瘸子:“下次还由着孩子乱来不?”“他已年满12岁。男子汉该锻炼还得锻炼。”嘿,我居然无言以对。

  孩子在慢慢长大,总是把他藏在羽翼下,捧在手心里,那也不是事。交通安全无小事,每个人都能按交通规则规范自己的行为,把安全放在第一位,事故就会少得多。生命最宝贵,每个人都只有一次。亲爱的孩子,成长的路上,你慢慢飞!

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn