云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文旅频道 >>  文化 >>  正文
直插云霄的巨大艺术品
发布时间:2018年09月07日 08:11:41  来源: 云南网—春城晚报
分享至:

  张蠡

  旅游跟了团,每天看教堂。欧洲最精彩的建筑是教堂。

  欧洲人建教堂颇为耐心,不惜耗费大量的时间和精力,动辄数百年,有的建了半个世纪还没有完工,因而每座城市最恢宏、最高大、最漂亮的建筑就是教堂。教堂成了巨大的、直插云霄的艺术品。

  艺术品总会给你带来视觉的冲击和心灵的震撼。

  德国科隆大教堂气势磅礴,据说建筑耗时超过600年。尽管二战期间没遭到轰炸,至今仍修缮工程不断,直向苍穹褐黑色的高塔上贴着灰蓝色的保护网,让人感到维护古典艺术的艰辛。

  跟拿破仑一样,我最欣赏的是用白色大理石筑成的意大利米兰大教堂。尖拱壁柱花窗棂,雍容华丽美如画,如同一座巨大的象牙雕刻。无数尖塔像浓密的箭镞刺向天空,每个塔尖上都站立着神的金色雕像,据说教堂内外共有6000多个雕像。米开朗基罗、伯鲁诺列斯基等意大利巨匠们精心打造的艺术精品令人瞠目结舌。

  拿破仑曾在这里举行加冕仪式,而我在这里开启拍照模式。

  欧洲教堂的筑构不乏奇思妙想。

  被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”的罗马万神殿,是一个巨大的圆柱体,上面覆盖着半圆形的穹顶。走进殿里,只见高高的穹顶上有一个巨大的圆形大洞,光柱从顶部泻下,随着太阳位置的移动,而让你认清周围一圈的诸神雕塑。站在中央微微下凹的白色大理石地板上,你的身体可以承接穹顶上洒下的阳光雨露、风霜雪雾,而你的灵魂也似乎随着光柱冉冉上升,冲出穹顶,直到天堂。

  欧洲建筑艺术的典范,除了教堂,就是古堡。欧洲从前战事繁多,为防御外敌,这公国那公国的,未能一统天下修个长城什么的,便建了数万个古堡。古堡倚崖而建,突兀山林间。老墙青苔横,大河塔楼直。住在那美轮美奂的古堡里,不啻人生的赏心乐事。

  据说破旧的古堡售价仅仅一欧元,终身产权,但你必须用原先的石材、木材,按照原先的图纸原模原样进行修复,算下来就好几千万,而且还有各种各样的监管部门审查你,监视你,所以中国土豪再有钱也不买古堡。

  而我等小民出价一欧元,坐在教堂外的广场上喝杯咖啡,便是赏心乐事。满眼古色古香古建筑,脚下是但丁、拉斐尔走过的、被岁月磨砺得光滑黝黑的石墩子,让人浮想联翩,感触良多。

  突然想起家乡的黄鹤楼。国人胆子真大,重建的时候,三层变五层,还装了电梯,引摊入市,经济唱戏,那还是崔颢、李白笔下的黄鹤楼吗?一憾。

  昔人已乘黄鹤去,此地空余电梯楼。钢筋水泥假古董,八方游人挤破头。又是一憾。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn