云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文旅频道 >>  旅游 >>  正文
惊艳!在蒙自,赴一场华美的民族盛宴
发布时间:2018年09月04日 09:08:00  来源: 云南网
分享至:

    

  州参赛节目《阿噜跳》

  “对,就这样,跟着我的动作来,我们要把每一个动作都做到精美。”8月26日上午9点,在蒙自市红河大剧院前的云南省“欢跃四季”广场舞展演走台现场,我州参赛和展演节目编导杨红伟边为大家讲解,边为演员们做示范。

  据悉,此次云南省“欢跃四季”广场舞展演有红河、普洱、丽江、昆明、迪庆、玉溪、大理、保山8个州市的8个节目进入决赛。我州进入决赛的节目是云海艺术团表演的彝族广场舞《阿噜跳》。

  杨红伟在为演员们做示范

  “作为主办这次文化盛会的东道主,我们要精心准备,用心彩排,唯有这样才能向各兄弟州市展示红河州各少数民族群众文化的多样性和普遍性。”杨红伟介绍说,为了更好地展示我州的群众文化,我州除了参赛节目外,还将为全省各州市展演6个精彩节目。

  昆明市参赛节目《春到茶山》

  州的演员在做着精心准备,其他参赛州市的队员也毫不松懈。“把比赛前的准备工作做好,才能有好的比赛成绩。”昆明市代表队编导彭友叮嘱演员们,一定要把笑容和美丽尽情地展示给观众。昆明市的参赛节目是当代舞《春到茶山》,表演者热情很高,在彩排的间隙,都不时地在红河大剧院前和红河文化广场上拍照留念。

  “咱们红河人热情、风景美,尤其是近些年来城市、交通等建设越来越好,我每次来红河都有新变化。”彭友说,他上次来蒙自是3年前,这次来感觉变化很大。

  上午10点整,走台完毕,开始进行彩排,各代表队演员们依照出场次序精彩亮相,吸引市民纷至沓来,驻足观看。各代表队都表示,一定要把精彩展现给广大观众。

  这,是一场盛大歌舞盛宴。

  这,也是一场空前的服饰盛宴,诉不尽云南多民族的风土人情,更讲不完百户千家的幸福生活。

  它们,是雪山的象征,是母亲河的比喻,是一幅幅辛勤的劳动故事展示,也是民族发展变迁的历程……

  8月26日,天刚蒙蒙亮,红河文化广场上就陆续聚集了不少文化参演团队。迎着初升的旭日,鲜艳的服饰与一张张精力充沛的笑脸,构成了周日蒙城最美的风景。

  “笑起来,灿烂点。”还未到走台时间,参加广场舞展演的蒙自市红枫文艺团的全体队员早早地便在场边排练了。身着一袭彝族阿细人火红服饰的负责人王宇不停地指挥着,只听得场边围观群众叫好声不断,频频竖起大拇指。王宇说:“没有表情的舞蹈是没有灵魂的,笑着跳、带着激情地跳不仅展现我们这支舞蹈所要表达的意义,更通过自己的表演感染观众,将红河山水之美,歌舞之美以及红河人民生活幸福快乐的一面展示给全省乃至全国观众。”言语中,流露着一种自信,一种满足,如彝族阿细人火一般热烈。

  舞台上,带妆走台的大理州30名演员激情舞动《力格高》,黑绿交织的服饰与印象中白族白色系的服饰不大相同,其中故事当然也不尽相同。领队杨旭伟告诉记者,这是大理山地白族的象征。服饰上,大朵艳丽的杜鹃花寓意这是一个来自大山的民族;女演员身上白色的羊皮褂则讲述着这个民族热爱劳动,不畏高山雪域的冷峻,勇往直前的奋斗故事。

  第一次来到红河,蒙自的城市绿化、浓郁文化气息都给年轻的杨旭伟留下了深刻的印象。他希望让大理的文化,大理的故事,通过歌舞这种喜闻乐见的形式,为推动全省文化大繁荣,促进各民族之间共同团结进步发展做出应有的贡献。

  大剧院里、小剧场里,演员们的服饰各具特色,集多元性、厚重性、原生性及独特性于一体,荟萃了云南各民族优秀的文化特色,堪称云南民族文化发展的一大瑰宝,淋漓尽致地反映着云南各民族热爱生活,热爱自然,自强不息,奋斗不止的家国情怀。在文化节目之外,艳丽的民族服饰折射出边疆各民族蒸蒸日上的社会生活现状。

  穿着纳西族具有“披星戴月”特征服饰的杨春梅和表演团队此次带来了《玉龙山上开红花》的节目,她们用舞蹈的形式歌颂党、歌颂祖国。杨春梅高兴地向记者介绍,她们所穿的羊皮披肩上有7个刺绣圆盘,象征肩担日月、背负星辰,俗称“披星戴月”,是纳西族妇女勤劳的一种表达和象征。

  时至正午,艳阳下的演员们激情舞动,引得围观群众不停拍摄。市民李珍萍告诉记者,民族的就是世界的,民族文化的繁荣进步拉近了各民族间的距离。这些服饰让她大饱眼福,希望这股难得的民族风在蒙自市持续得长一点,让广大红河群众也一饱全省各地不一样的民族歌舞,共享文化盛宴。

  来源:红河日报

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn