云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文旅频道 >>  文化 >>  正文
首页 | 邮箱    
印象红河,七彩歌舞
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年09月04日 08:45:00  来源:云南省文化厅

  多少年了,红河卷烟厂推出的那一帧广告,仍然烙印在记忆深处:红河岸边,万牛奔腾,卷起的烟尘若战场的硝烟。气势磅礴的画面,让人对南疆的这一块红土地凭生向往。

  狂野、彪悍的红河雄风,就这样在岁月更迭的潮汐中席卷而来,激荡出澎湃的潮音。但是,当一碗过桥米线端上桌来,袅袅升腾的香味和琳琅满目的食材,却又缱绻缠绵出红河儿女的温婉多情,让人瞬间融化在这一份柔情蜜意里,爱上狂野又柔曼的红河,爱上谜一样云遮雾绕、情一样温柔多变的红河。

  从高空俯瞰,狂野不羁在万山里奔腾的红河如一条巨龙,但还有众多的支流,如毛细血管,密布在这一块红土地上,不断向这条巨龙输送着力量的水源。世居在红河岸边的11个民族,在此降生、成长、劳作、寻爱、婚育、死亡,一代一代,把对生命的希望、爱情的向往和死亡的恐惧转化成歌谣,跳动为舞蹈,升华为音乐;一代一代,把这块土地,揉捏为音乐之乡、歌舞之乡。

  红河漠沙段 玉溪日报记者 李江 摄

  国泰才民安,盛世有歌舞。在当地政府的大力支持下,歌舞之乡的红河,其公共文化服务体系的建设取得了突飞猛进的发展。记者从公开资料了解到,红河州各级文化单位利用各种公共文体场所免费举办声乐、舞蹈、美术、健美等培训班和专题讲座,举办各种门类的文化艺术展览活动。每年组织开展“我们的中国梦—文化进万家”、“送戏下乡”等惠民演出活动,州、县(市)文艺院团每年送戏下乡演出近千场。州文化馆每年元旦期间举办“红河,从这里流过——红河州新年音乐会”和长期举办第一、二套民族广场舞推广活动,积极组织具有地方特色“大家乐”广场舞推广活动和“大家唱·唱红河”本土歌曲推广等群众文化活动,目前正编创第三套民族广场舞。全州各级公共图书馆每年举办以“书香红河和谐家园”为主题,以“倡导全民阅读 建设书香红河”为目标的全民阅读推广活动,社会效果反响强烈。全州各地依托红河州民族文化和历史文化特色,组织举办哈尼长街宴、彝族火把节、苗族花山节、阿细跳月节、孔子文化节等传统节庆活动。

  舞蹈《踩云彩》红河州民族文化工作团

  文化云南云 李嘉娴摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:杨倩  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn