云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文旅频道 >>  文化 >>  正文
经霜冒雪 绚丽至极 人生如兰
发布时间:2018年09月04日 08:22:00  来源: 云南网—春城晚报
分享至:

  和振华    

  静待花开,为了那一刻,我已整整等了三年。    

  丽江是兰花之乡,特别是玉龙雪兰素来闻名遐迩。前几年就有“疯狂的兰花”之说,但我的那盆雪兰实在是太普通了,按理说我还没有资格谈兰花,可我还是要说。大凡养兰的人都知道,兰花虽然说是幽谷生兰,但它一下山一出谷就变成兰贵人了,是要如贵人一样小心侍候的,否则它会耍脾气,不会给你好颜色的。    

  我在调回丽江前,特意到怒江大峡谷的六库花市里买了一丛雪兰,带到丽江后小心地伺候它,岂料只见它疯长不见它开花,失望之余,就没指望它开花了,偏偏这时,它却不经意地绽开了花蕾,一看还是素心,而且不急不徐在新旧交替时的元旦绽开,给我惊喜。    

  我想起自己的人生经历,无论早年出丽江去求学还是在外地打拼,总是抱着一个苦尽甘来和功到自然成的信条的,就在昆明黄土坡下苦读,在高黎贡山中奔波,就是回到丽江后也痴情不改,总想为家乡再贡献点力量。一如玉龙雪山脚下的雪兰,会有绽开之日的。    

  其实,立冬过后,我就看到玉泉公园狮子山麓的兰花在抽穗了,家中的这盆雪兰也在抽芽。想到往年的蔫蔫状态,曾经寒了我心,我就心不在焉。是三九寒天那一场久旱后的丽江大雪,是玉龙雪山那一股迟来的寒气,催动了花期,也使得那雪兰开得分外的香。我也明白兰花是不适合在城里的钢筋混凝土房里的,只会娇气而死。只有上承日月精华之露珠、下接生生不息之地气,还要在寒风中经霜冒雪,才会绚丽至极。    

  我还想起,我们芸芸众生是凡夫俗子,有时,刻意追求功名却适得其反,人生是波浪式渐进的过程,岂能事事如意,只是,付出了总有回报。想开了,做事也就多了从容。    

  花花草草,并非全是玩物丧志,而是养心怡情。这三年里,时过境迁风水轮流转,兰花早已不值钱,已经不是前几年升官发财的替代品了,演绎不了多少故事。我就断了发财梦,但我不图回报,闲暇时,总是有意无意给那盆雪兰松土、浇水、暖阳、除草,为的不是花开那一刻的惊喜,而是看着它一年四季绿色满屋和生机无限,权当房里绿化,解了尘世里奔波的忧愁,怡了那颗世俗的心。    

  怒江雪兰栽在丽江,在雪后,它却回报给我一屋的素香,难得的雪兰报春,那四个字却从我心底涌出:人生如兰。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn